Новости дня 25.05
07.04.2020 07:48 283

Новым репатриантам повысят пособие

Новым репатриантам повысят пособие Фото № 0

Проживающие в Израиле менее года новые репатрианты, семья Рожневых из Кирьят-Моцкина, как и сотни других товарищей по несчастью, оказались в затруднительном положении. 

Виталий и Татьяна переехали из российского Кирова в августе 2019-го. Системный администратор и учительница воспитывают двоих детей. Глава семейства трудоустроился в январе, а в марте был отправлен в неоплачиваемый отпуск, в связи с карантином. Виталий занят в кейтеринге для учебных заведений, и занятия, как становится понятным, возобновятся не скоро.

Корзину абсорбации пара получала традиционно, полгода, последняя выплата была 6700 шекелей на четверых. В министерстве алии дали разъяснение. 

"Если семейный доход меньше 4700 шекелей, то до окончания 12 месяцев с момента репатриации нам будут доплачивать 2890 шекелей до прожиточного минимума. Нам эти деньги, конечно, очень нужны: только за квартиру приходится выкладывать свыше 3000 шекелей",

- рассказал Рожнев.

Работая на неполную ставку, глава семейства получал 4000 шек. Едва все начало налаживаться, разразилась пандемия. В Битуах леуми мужчину "обрадовали": находящиеся до года в Израиле репатрианты не имеют права на пособие по безработице, а должны обращаться в министерство алии. 2100 - такова сумма, которую готовы нынче платить таким, как Рожневы, потому что пособие решили урезать на четверть. Виталий и Татьяна шокированы: как в нынешней ситуации жить и кормить детей? Неужели в министерстве не понимали, как трудно придется новым репатриантам?

Все это стало поводом обращаться к прессе и, как ее реакция, - к ответственным службам. Министр алии и интеграции генерал-майор запаса Йоав Галант распорядился позволить репатриантам, находящимся первый год в Израиле и имеющим право на получение пособия по прожиточному минимуму, получать его в полном размере - без необходимости отмечаться. 

Временное распоряжение касается тех, кто подал просьбу о выплатах, и тех, кто еще не обращался. 

Помимо этого, задействованы центры занятости, принимающие заявки удаленно и предлагающие репатриантам консультации и вакансии, в т.ч. в период пандемии.

Источник: Вести