21.12.2020 12:30 1281

Новый год на носу, а Израиль — с особенной клубникой

Новый год на носу, а Израиль — с особенной клубникой Фото № 0

Зима на дворе, близится наступление Нового 2021 года, а в Израиле начался сезон клубники. У нашей ягоды особенная история.

Надо отдать должное отважным фермерам, которые ее выращивают. Все-таки не стоит забывать, что многие хозяйства находятся в непосредственной близости от Сектора Газы. Сами знаете, чем это чревато. А здесь не просто живут – еще умудряются и хозяйством заниматься.

Способ выращивания клубники необычен, ее неспроста называют самой экологически чистой, а еще «летающей», так как почва не используется. Никакой тебе гнили и наземных вредителей (ну, почти). Вместо этого аграрии закупают в далеких азиатских странах отходы кокосов и готовят специальный субстрат.

И все же некоторых насекомых в ящики десантируют намеренно: бригада «анти-жук» клубникой брезгует, но тлю и прочих вредителей не жалеет.

Сетяне рассказывают о своих ягодных набегах в мошаве Еша, хозяйство "Ури Тутим". Сладкой клубники здесь созрело много. И так необычно она растет – не налюбуешься...

И о расходах. Рачительная хозяйка из Фейсбук-сообщества "Позитивный Израиль" посчитала, что кило клубники с шука сейчас выходит дешевле примерно на 20 шекелей, приплюсовала расходы на топливо. Но согласитесь, удовольствие от аграрного туризма ни с чем не сравнимо, особенно если едешь в мошав с детьми.

Фото, информация: Irina Kogan

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на