06.10.2020 16:32 1038

Новое о "короне": переболевших преследуют фантомные запахи

Новое о

Давно известно, что больные коронавирусом в некоторых случаях утрачивают способность ощущать запахи. Срок, за который обоняние восстанавливается, может достигать нескольких месяцев. Daily Mail пишет о заключении Глобального консорциума хемосенсорных исследований (объединение 600 ученых из 52 стран мира).

Тамошние специалисты выделяют группу людей, которых после болезни преследуют фантомные запахи: например, жженой пластмассой разит еда, а привычный парфюм вдруг отдает чистящим средством. Или появляется душок никотина, гнили. Ну и так далее. Расстройству подвержена примерно треть переболевших.

Выдвинуто предположение, что коронавирус может влиять на зоны мозга, ответственные за восприятие запахов. Вот почему, пережив недуг, рецепторы советуют тренировать: дважды в день вдыхать знакомые запахи, скажем, кофе. 

Остается лишь сочувствовать людям, которые утратили не только обоняние, но и признаются, что вся их еда стала на вкус как картон.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на

Источник: 9tv.co.il