01.08.2020 16:00 275

"Никого не волнует, как сильно мы страдаем": два миллиона моряков по миру в отчаянии из-за пандемии

Жителям суши свойственно жаловаться, как им надоели карантин и ограничения. Но большинство находятся на родине и могут держать связь с близкими. Но не у всех так. О тяжелой участи двух миллионов моряков, которые из-за пандемии томятся месяцами в заточении на кораблях, написала немецкая журналистка Катрин Бюхенбахер. По ее данным, некоторые испытания не выдерживают: только в начале мая, всего за пару недель, покончили с собой четверо моряков. Одна женщина выбросилась за борт круизного лайнера Regal Princess в Роттердаме, узнав, что обратный вылет отменен...

Митеш Балодия, чья история приводится в статье Neue Zuercher Zeitung, видел свою семью зимой прошлого года. Тогда молодого человека зачислили в команду у Дубая судовым механиком на два месяца. В Индии остались отец, жена и новорожденный сын. Первый успел заболеть диабетом. Наследник скоро отметит первый годик жизни, но папы рядом нет. Семь месяцев тот вкалывает на семидневке. И только Интернет вносит в беспросветное существование какой-то лучик. "Никого не волнуют наши страдания, а ведь мы тоже люди", - пишет моряк в мессенжере. Он недоумевает, почему ограничения такие суровые, ведь вирус и так уже всюду.

Болтаться в море по 15 месяцев, каково? Газета пишет, что некоторым приходится быть на службе так долго: из-за суровых предписаний смена экипажа зачастую невозможна. Сроки по контракту истекли, работодатель отмалчивается и зарплату выдает с задержкой. Страны опасаются, что порты - это входные ворота для коронавируса. Некоторые государства ситуацию переосмыслили, позволив грузовым судам менять команду, другие нет. Крики о помощи остаются в море неуслышанными.