31.10.2020 17:01 387

Несколько домов в городах Израиля хранят диковинный секрет

Несколько домов в городах Израиля хранят диковинный секрет Фото № 0

Улица Леонардо да Винчи, 5. Хайфа

Многое неприметно нам с первого взгляда. На улочках израильских городов встречаются диковинки. Представляете себе дом, который при наличии фундамента можно собрать за одни лишь сутки? Символ тяжелых времен и неиссякаемой еврейской находчивости - медные дома, которые в небольшом количестве сохранились до наших дней в Цфате, Рамат-Гане и Хайфе. 

Разработка уходит корнями в Германию, в 20-е годы минувшего столетия. Внешние стены домов изготавливали из гофрированной окрашенной меди, за листом которой находился деревянный каркас, а также слой изоляции из асбеста и алюминия. Отдельные части здания скреплялись болтами, стыки заделывали медными накладками.

Улица Тель Мане 20, Хайфа

Изгнанные из Германии евреи, направляющиеся в Палестину, покупали медные дома у известного промышленника Гирша и его предприимчивой родни. Деньги вывозить было запрещено, а вот стройматериалы до поры-до времени можно. Пока немцы не спохватились: ценный для оборонки металл покидает страну!

В 1933 году семья Рокенштейн установила в Цфате первое жилое здание из меди. Всего успели покинуть немецкую землю порядка 15 таких. Большинство до наших дней не дожило. Пожары, разрушения, переплавка - из-за всего этого историко-культурное наследие страны поредело. Почетный статус в настоящее время хранят четыре медных дома.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на

Источник: israelinfo