26.05.2020 15:03 286

На сносях, без денег и законного статуса: иранская журналистка так и не получила убежища в Израиле

На сносях, без денег и законного статуса: иранская журналистка так и не получила убежища в Израиле Фото № 0

Иранская оппозиционерка Неда Амин заочно приговорена на родине к смертной казни. Власти стали преследовать сотрудницу СМИ за материалы об Израиле - обличающие режим и страдания соотечественников. Влюбленная в нашу страну женщина, с еврейскими корнями, должна вот-вот родить, но остается без законного статуса (а значит, социального и медицинского обеспечения) и средств к существованию.

Она получила личное приглашение от министра Арье Дери приехать на Святую землю в 2017-ом. Но за доверие к обещаниям главы МВД пришлось заплатить. Каждые три месяца Амин ходит отмечаться как проситель убежища в министерство. Найти работу в Израиле с иранским паспортом нереально.

Через год после приезда в страну, на собеседовании в МВД, ей было обещано дать ответ. Пять часов беседы без адвоката и переводчика. Но власти о ней забыли, ответа по-прежнему нет. За что живет эта женщина? Помогает редактор издания, где она была колумнистом, писала на фарси. Но жить за чужой счет не в ее правилах.

Выехать и заключить брак с отцом своей будущей дочки Неда не может. Чиновники Управления регистрации населения уверяют медийщиков: якобы решение по предоставлению убежища журналистке - на завершающей стадии.