16.09.2020 09:45 524

Мирное соглашение с ОАЭ: какие подробности знал только узкий круг чиновников

Мирное соглашение с ОАЭ: какие подробности знал только узкий круг чиновников Фото № 0

Заключены исторические сделки Израиля с ОАЭ и Бахрейном. Премьер-министр Биньямин Нетанияху надеется на окончание арабо-израильского конфликта «раз и навсегда», в то время когда американский президент говорит об «изменении хода истории». А руководители МИДов стран Персидского залива заявляют о приверженности делу Палестины.

В Вашингтоне торжественная часть подписания соглашения о нормализации отношений завершена, выяснились первые подробности. О них было известно лишь узкому кругу чиновников.

В соглашении значится, что «Израиль и Эмираты обязуются содействовать разрешению израильско-палестинского конфликта в ходе переговоров, которые дадут ответ на чаяния и законные нужды обоих народов».

Подписанное соглашение включает призыв к завершению противостояния. Израиль обязался «содействовать всеобъемлющему, справедливому, реальному и долгосрочному решению конфликта». Предыдущие договоренности, основанные на формуле «два государства для двух народов» там также помянуты.

Нетанияху, выступая на церемонии, не упомянул палестинцев, ограничившись общими фразами о мире на Ближнем Востоке. А вот министр регионального сотрудничества из ОАЭ заявил, что «Израиль обязался остановить аннексию палестинских территорий».

Соглашение о нормализации отношений с ОАЭ включает также взаимное обязательство открытия посольств и обмена послами, и продвижение сотрудничества в различных сферах.

Многие эксперты склоняются к мнению, что возникающая тенденция нормализации арабо-израильских отношений является прелюдией к новому порядку на Ближнем Востоке, который приведёт к ещё большему разделению исламского мира. 

Фото: Saul Loeb

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на