07.01.2021 13:30 2493

Минздрав разрешил делать вторую прививку препаратом другого производителя: "Результат непредсказуем"

Минздрав разрешил делать вторую прививку препаратом другого производителя:

На фото: Тель-Авив, очередь на прививку к белым шатрам

Израильский минздрав пытается решить проблему нехватки прививочного материала: ведомство разрешило вакцинацию двумя разными препаратами. То есть первый укол вакциной Pfizer, второй — производителя Moderna. И это не только теория. В настоящее время смешанную вакцинацию рассматривают в Великобритании, где также ощущается дефицит.

Впрочем, если говорить об Израиле, то речь идет о сравнительно небольшом сегменте населения, людях без возможности посетить пункты вакцинации. Таких будут прививать на дому. Вместе с тем, в министерстве подчеркивают, что данная практика будет использоваться в "исключительных случаях". Инструкция гласит: если вторая доза недоступна, либо не возможно проверить, какая из вакцин использовалась в первый раз, но после инъекции прошло не менее 28 дней, - разрешается вводить вторую дозу доступного препарата.

Профессор Сирил Коэн из Бар-Иланского Университета назвал смешанную вакцинацию шагом "безответственным и опасным": результат ее может быть непредсказуем. А медицинский директор Moderna Таль Закс напомнил, что никто не проверял, насколько сочетание вакцин эффективно.

Ранее было: Вокруг Эйлата развернуты батареи "Железный купол", в море замечены подлодки

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на

Источник: Вести