02.08.2020 14:00 332

Литры уксуса и десять храбрых добровольцев. Как в Израиле изучают медуз

Литры уксуса и десять храбрых добровольцев. Как в Израиле изучают медуз Фото № 0 Литры уксуса и десять храбрых добровольцев. Как в Израиле изучают медуз Фото № 1 Литры уксуса и десять храбрых добровольцев. Как в Израиле изучают медуз Фото № 2

Неотъемлемой частью израильского лета стали скопления ядовитых медуз, что заставляет местных жителей менять свои привычки купания.

Исследования этих малоприятных существ по миру весьма скудны, если сравнивать картину с другими обитателями водного мира. В последние годы ученые стали подробнее изучать медуз и выяснили, насколько сложны и полезны желеобразные зонтики.

Так, 10 храбрых израильтян взошли на борт корабля в Средиземном море около двух недель назад. Люди знали, что вернутся с болезненными ожогами. Нужно было помочь изучить различные методы лечения после медузьих атак.

Один из руководителей морской экспедиции, профессор Дрор Анхель, морской эколог из Университета Хайфы, рассказал, что взял тогда на борт литры уксуса. Хотел проверить, помогает ли это средство людям, ужаленным разными медузами, и каким образом. Мероприятие было инициировано организацией EcoOcean, которая способствует сохранению прибрежной и морской среды Израиля. 

Ученые работали с медузами, словно те находились на конвейерной ленте. Измеряли и взвешивали каждый образец, анализировали содержимое желудков, половую принадлежность. Естественно, во имя науки, из каждой особи было извлечено чуть более 2 чашек слизи. 

Медузы содержат много коллагена - белка, который может оказывать положительное влияние на кожу. Некоторые косметические компании уже добавляют его в свои антивозрастные крема. Он также используется в медицинских целях, в тканевой хирургии и для лечения определенных травм. В китайской медицине порошки из медузы применяют для уменьшения боли в желудке и суставах, и в настоящее время ученые пытаются адаптировать эти методы к западной медицине. Медуз также едят, в Китае и Японии, после сушки; диетологи говорят, что они полны питательных антиоксидантов.

Израильские университеты и научно-исследовательские институты активно участвуют в изучении медуз по ряду вопросов: как развиваются медузы в начале их жизни? Как они двигаются в воде? Что едят и где находятся в пищевой цепи? Когда и почему появляются на берегу моря и почему позже исчезают? Как  влияют на глобальное потепление? Могут ли помочь избавить океаны от пластикового мусора? И самый практичный вопрос из всех: как лечить ожоги, вызванные их ядом?

 

Источник: haaretz.com