31.03.2020 13:02 418

Le Figaro: Covid-19 возник в естественной среде, а вот с распространением постарались люди

Le Figaro: Covid-19 возник в естественной среде, а вот с распространением постарались люди Фото № 0

Авторитетное французское издание пишет о том, что коронавирус не был создан в лаборатории, и человек, хоть и опосредованно, но приложил руку к его распространению.

Версия о том, что коронавирус преднамеренно выпустили в природу, которую так любят конспирологи, базируется на совпадении: в Ухане действительно есть тщательно охраняемая лаборатория, где изучают вирус у летучих мышей. Этот город стал эпицентром распространения болезни. Вот откуда разговоры о том, что якобы какой-то исследователь заразился и стал переносчиком, и тому подобные домыслы. 

Ранее американский сенатор Том Коттон выдвигал такую информацию в эфире одного из телеканалов. Китайцы не удержались от ответных колкостей и приписали в Твиттере от имени МИДа обвинение армии США. Le Figaro называет обе идеи "не выдерживающими никакой критики". 

Около 30 ученых со всего света в феврале подписали открытое письмо в широко известном медицинском издании The Lancet, где выступили против теории заговорщиков о неестественном происхождении нового вируса, атакующего население Земли. Деятели науки разъясняют, что источник находится в дикой природе, похожие версии коронавирусов есть у рукокрылых, и в меньшей степени - у панголинов. "Бронированные ящеры" часто становятся добычей китайских браконьеров, из-за ценной для медицинских целей чешуи.

Престижный журнал Nature Medicine на минувшей неделе выдал материал, где отметается прямая причастность человека к возникновению смертельно опасного недуга Covid-19. Вирусу не нужно было ждать вмешательства человека и постройки суперсовременных лабораторий, - понадобились миллионы лет эволюции и естественный отбор. 

А что же люди? Эрик Лёруа, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института развития и член Медицинской академии, говорит о совпадении целого ряда постоянно существующих факторов, например, связанных с разведением и употреблением в пищу некоторой живности, вырубкой лесов и стремительной урбанизацией на площадях естественной среды.

Вирусолог Мериадаг Лё Гуй привел конкретный пример с циветтами, которые связаны с эпидемией SARS-CoV 2002 года. В дельте Жемчужной реки на юге Китая разведение данного промежуточного носителя за несколько лет возросло в 50 раз! Циветт покупали живьем в подсобках ресторанов с традиционной кухней. Таким образом вирус в те годы попал к человеку. 

Мериадаг Лё Гуй также отмечает, что вирусы обмениваются между собой материалом в летучих мышах. Те служат биореакторами.  И такой обмен посредством живых организмов намного эффективнее, чем с помощью лаборантов в секретных объектах.


Ранее было: На рынках Китая снова стали продавать летучих мышей.


 

 

 

Источник: eadaily.com