26.05.2020 08:00 740

Комиссию по алие и абсорбции возглавил "далекий от репатриантов"?

Комиссию по алие и абсорбции возглавил

В израильском парламенте заканчивается процесс формирования комиссий и подкомиссий, так называемый "второй эшелон". Судьбоносных решений эти рабочие органы не выносят, крупные денежные потоки не распределяют, однако утверждают решения исполнительной власти и при необходимости выдвигают нужные законопроекты. Традиционно сферу алии и абсорбции курируют представители общин. 

Русскоязычные депутаты бьют тревогу: заведовать алией и абсорбцией будет Давид Битан, человек "далекий от репатриантов и не проявивший малейшего интереса к их проблемам за всю карьеру". Хотя Битан иммигрировал из Марокко в возрасте 5 лет, некоторые кандидатуру не считают удачной. 

"Вначале "Ликуд" пытался продать Комиссию кнессета по алие и интеграции ультрарелигиозным партиям, но общественный резонанс не позволил им это сделать. Теперь Нетаниягу решил назначить Давида Битана председателем этой комиссии, что является очередным доказательством того, что репатрианты интересуют Нетанияху только во время предвыборной кампании",

- написал на своей страничке в Фейсбуке депутат Алекс Кушнир, экс-гендиректор министерства алии и абсорбции. 

Ранее, с трибуны Кнессета он заявил: "Мы знаем, как вы относитесь к репатриантам. Только начинаются выборы, вы сразу начинаете говорить на русском, французском, амхарском. Выборы прошли - комиссия по алие и абсорбции становится неважна". 

Кроме того, добавим, что Алекс Кушнир на днях направил министру высшего образования Зеэву Элькину и министру алии и интеграции Пнине Тамано-Шата письмо с просьбой об открытии ульпанов для новых репатриантов.