07.04.2020 19:00 286

Колоритный Вифлеем: чем привлекает второй по значимости город Израиля

Колоритный Вифлеем: чем привлекает второй по значимости город Израиля Фото № 0

Израильский Вифлеем всегда манил паломников и туристов – ведь в этом городе сосредоточено бесчисленное количество исторических памяток и святынь.

Однако многих желающих сюда приехать отпугивал тот факт, что Вифлеем находится на территории Палестинской автономии. И стало быть, есть риск встретить враждебное отношение со стороны местных жителей, нарвавшись на проявления агрессии. Однако этот риск явно преувеличен, уверены те иностранцы, которые все же отважился побывать здесь.

Как говорят гости Вифлеема, к приезжим здесь точно проявляют внимание. Но это скорее обычное человеческое любопытство, нежели враждебность и злость к чужакам. К тому же весьма привлекателен местный колорит, который отличает Вифлеем от прочих городов Израиля. По мнению туристов, торговцы здесь менее навязчивы, а товары более оригинальны и менее отдают «штамповкой». По улицам носятся орды желтых такси, словно в Нью-Йорке.

Атмосфера Вифлеема чуточку иная. Она насыщена ароматами кофе с кардамоном, который здесь пьют все и повсюду. Даже из полицейского отделения у входа в храм Рождества Христова – и то сквозняк вытягивает сигаретный дым вперемешку с «кофейно-кардамоновыми нотками».