Капернаум - город Христа

20.03.2020
1199
Капернаум - город Христа

Давайте не забывать, что мы живем в прекрасной стране, где многие места овеяны духом грандиозных событий.

Неизгладимое впечатление производит город Христа, Капернаум. Он расположен на северо-востоке Израиля в Галилее, на берегу озера Кинерет.

Капернаум считается родиной апостолов: Петра, Иоанна и Иакова, Андрея. Этот населенный пункт величают «городом Христа», ведь именно там Спаситель сотворил большинство своих чудес. В Евангелии сказано, что Капернаум стал главным пристанищем Христа, после того как Он покинул Назарет. Именно здесь прозвучала Его первая проповедь, больные находили исцеление, а окружающие изумлялись, глядя на невероятные прогулки по воде.

В эпоху правления Рима это был небольшой, процветающий городок, где были развиты торговля и рыболовство. Многие жители не бедствовали. Во II в. Капернауме образовалась община евреев, перешедших в христианство. В следующем столетии в городе была построена церковь: так он стал оплотом христианства в районе. Через него пролегали торговые пути с побережья Средиземного моря до Сирии и Малой Азии.

К главным достопримечательностям города относятся руины синагоги. В ней, как считают исследователи, проповедовал Спаситель. А также дом Петра, где, по преданию, Христос собирал своих учеников.

На территории древнего города находится церковь Собора Двенадцати Апостолов, построенная по образцу греческих храмов. Она действует по сей день. Также на территории Капернаума находятся два монастыря, православный и католический.

Это не просто город, а целый археологический памятник. Здесь можно увидеть древние руины. Все они таят часть истории, Нового Завета, прикоснутся к которой мечтает любой христианин. 

В настоящее время город относится к системе израильских национальных парков.

Подписывайся на нас в Telegram
город Христа Капернаум

Новости дня

Читайте еще

Самый неприступный монастырь Израиля — Мар Саба
Один из древнейших жилых монастырей мира, православный мужской, Мар Саба (Лавра Саввы Освященного) находится в долине Кедрон, в Иудейской пустыне. Эта достопримечательность для тех, кто устал от заезженных туристических маршрутов. Легенда связывает...
09.05.2021
871
В Старом городе Яффо теперь красуется огромная изогнутая ложка
В одном из переулков Старого города Яффо теперь красуется изогнутая ложка большой величины. Она является символическим даром родному Тель-Авиву от иллюзиониста Ури Геллера, который прославился сгибанием металлических ложек "благодаря силе воли и...
06.02.2021
785
Музей, вдохновлённый знаменитым еврейским блюдом — гефилте фиш
Музей Соломона Гуггенхайма на реке Нервьон в испанском Бильбао — здание весьма необычное. Благодаря ему тусклый промышленный городок стал центром притяжения для многих туристов. С любого ракурса музейное здание из стекла и...
20.01.2021
529
Маленький северный рай — кибуц Ягур
Небольшое поселение с 1500 жителей юго-восточнее Хайфы, кибуц Ягур — необычайно живописное место. На площади в тысячу гектаров размещаются теплицы, фермы, пара заводов химпрома. Основан еврейский Ягур в 1922 году поселенцами в...
16.01.2021
821
Вверх