24.02.2020 13:03 222

Как жителям многоэтажек решать конфликты с соседями - раз и навсегда

Как жителям многоэтажек решать конфликты с соседями - раз и навсегда Фото № 0

Во время проживания в многоквартирном доме мало у кого есть шанс не повздорить с соседями. Иногда дело доходит до суда. Правовед, специализирующийся на жилищной культуре, дает несколько советов - как эффективно решать распространенные спорные ситуации. 

В случае, если владельцы квартир не удовлетворены работой домкома, можно собрать подписи 30% владельцев и провести внеочередное собрание. Потом следует обратиться к председателю домкома. Тот за 14 дней должен созвать общее собрание.

На 15-й день, если этого не случится, можно вывесить объявление и в следующие 5 дней провести собрание, во время которого принять решение без председателя. На этом же собрании его можно и переизбрать. К слову, никто не запрещает жильцам, заключившим с домкомом договор, подать против него индивидуальный иск. 

Если жильцы отказываются платить взносы в домком, его руководство имеет право подать против неплательщиков гражданский денежный иск инспектору по регистрации недвижимости.

Вынесено решение об оплате, а должник бездействует? Домком вправе обратиться в бюро судебного исполнения. Вот где могут арестовать и счета собственника жилья, и его самого. 

Сделав из своей квартиры офис, владелец нарушил закон. Если ведение бизнеса осуществляется дома, предприниматель обязан получить от муниципальных органов соответствующую лицензию, а еще согласие жильцов. Стоит знать, что иногда разрешается открывать детские сады без лицензии, если количество детей там не более 8.

Если жилец завладел помещением убежища и хранит там свой скарб, просто взять и вынести вещи не позволяется. Домком может повесить в вестибюле дома, лифте объявления с просьбой освободить убежище от посторонних предметов. Если это не будет сделано до указанной даты, домовой комитет получит право вынести вещи и отдать их на хранение за свой счет. Когда жилец явится за своими пожитками - стоимость хранения придется оплатить. 

Курильщики часто своим дымом мешают соседям. Как бороться и отстаивать свое право на чистый воздух? Если курящий не идет на мировую добровольно - можно обратиться к адвокату и возбудить процедуру по запрету курения. Другое дело, если кто-то дымит на лестничной клетке, которая относится к общественному пространству. Тогда можно обращаться в суд за запретом на курение. 

Нередко для ребятни, живущей в доме, у взрослых возникает желание установить качели. Этот процесс, который ведется на территории общественной собственности находится в компетенции домкома. Даже если у жильцов не нашлось возражений и подписи собраны, это против судебных исков это не страхует. 

Если на территории общественной собственности устанавливают качели, нужно проверить их на соответствие стандартам, а также оформить страховку от ущерба третьей стороне. Тогда будет соответствующее страховое покрытие на случай непредвиденной травмы.

Источник: vesty.co.il