28.11.2020 07:20 558

Юный археолог из Иерусалима обнаружил золотое украшение эпохи железного века

Юный археолог из Иерусалима обнаружил золотое украшение эпохи железного века Фото № 0

9-летний израильтянин обнаружил редкую золотую бусину времен Первого Храма при просеиваниии земли на Храмовой горе. Юный житель Иерусалима Биньямин Милт был задействован в проекте со своей семьей. Он обнаружил прекрасно сохранившийся маленький цилиндрик в форме цветка, созданный четырьмя слоями крошечных золотых шариков. Мальчуган и не подозревая, что это артефакт, сделанный около 3000 лет назад.

Бусина невероятно хорошо сохранилась. Когда ее увидел археолог, он сначала подумал, что это некий современный объект - и даже не записал контактную информацию мальчика, а поспешил вернуться к земляным работам.

Лишь во время сортировки артефактов эксперт понял, что бусина поразительно напоминает несколько ей подобных, найденных при раскопках погребальных систем периода Первого Храма в нескольких других местах по всему Израилю. Изделия датированы разными периодами, подавляющее большинство - железным веком (XII-VI век до н.э.).

Как только ситуация с находкой прояснилась, исследователи обзвонили все семьи, которые участвовали в просеивании земли в тот день, пока не вышли на связь с Биньямином.

Надо сказать, что украшения из золота редко попадаются среди археологических артефактов периода Первого Храма. На то время оно не подвергалось аффинажу и обычно содержало немалый процент серебра.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на

Источник: jpost