Новости дня 31.05
28.03.2020 07:00 374

Израильские лаборатории завалены образцами, горы анализов не успевают обрабатывать

Израильские лаборатории завалены образцами, горы анализов не успевают обрабатывать Фото № 0

Число проб на коронавирус увеличилось до 5200 в сутки и продолжает расти. Но пропускная способность израильских лабораторий не способна обработать такое количество тестов. 

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу дал указание довести число анализов на коронавирус до 10000 в сутки, и рано или поздно этот показатель будет достигнут. Но анализы надо обрабатывать. 

Однако выяснилось, что требуемый объем работы совершенно не соответствует возможностям израильских лабораторий. Сейчас они заполнены образцами, которые много часов ждут своей очереди. Иногда приходится оставлять их на утро. 

"В Израиле 35 специализированных лабораторий, и ни одна не работает ночью, а некоторые закрываются даже в 16:00, - говорит  глава ассоциации работников медлабораторий Ави Перец. - Мы просим дополнительные смены, но никто не дает. В конце концов, мы на войне с коронавирусом, давайте работать 24 часа в сутки".  

Результатов анализа ждут и те, кто находится дома. Один из них рассказал, что сдал анализ еще в прошлую субботу. В скорой ему пояснили, что ответ поступит в течение 48 часов. "Но, когда время истекло, результат мне не сообщили, а велели позвонить в минздрав. Там обещали выдать результат через пять дней. До сих пор жду", - пожаловался он.  

Глава правительства много раз благодарил за самоотверженный труд всех, кто борется с коронавирусом. Но работников лабораторий он ни разу не упомянул.

 

Источник: vesty.co.il