01.06.2020 11:18 420

Израиль и Саудовская Аравия ведут секретные переговоры - хотят избавиться от Турции, - СМИ

Израиль и Саудовская Аравия ведут секретные переговоры - хотят избавиться от Турции,  - СМИ Фото № 0

Израильские СМИ начали распространять информацию о том, что Израиль и Саудовская Аравия проводит секретные переговоры при посредничестве США.

Так, высокопоставленные чиновники сообщают, что переговоры начались еще в декабре 2019 года. Толчком для диалога стало то, что в Иордании растет позиция Турции и они оказываются все под большим влиянием Эрдогана. Особенно влияние усилилось после того, как случился кризис с магнометрами на Храмовой горе в 2017 году. 

Дипломаты Саудовской Аравии утверждают, что Турция получила бы фактическую власть, если бы Иордания позволила Анкаре работать на Храмовой горе без каких-либо препятствий. 

Турецкие настроения растут и в Восточном Иерусалиме. Турция все больше финансирует школы, палестинские НКО, а также организовывает спортивные соревнования для детей, выступающих под флагом ПА. По некоторым данным, в учебных заведениях Восточного Иерусалима дети даже начали учить турецкий язык, а их флаги начали развешивать во многих кварталах. 

"Израиль и США заинтересованы в поддержке Эр-Рияда (и вместе с ним ОАЭ и Бахрейна) для осуществления плана Трампа, включая распространение суверенитета Израиля на некоторые территории на Западном берегу",

 - подчеркивают дипломаты. 

Также источники объясняют, что переговоры будут длиться до тех пор, пока не будет принято окончательного плана по избавлению турецкого влияния. 

 

Источник: news.israelinfo.co.il