Израиль гастрономический: как простое блюдо из теста стало одним из культовых

27.02.2021
847
Израиль гастрономический: как простое блюдо из теста стало одним из культовых

Бурекас, выпечка из тонкого бездрожжевого теста с мясной, сырной, овощной начинками в разных сочетаниях — это блюдо, которое любой израильтянин отнесет в разряд культовых наряду с фалафелем, хумусом и шакшукой. Но это не местная классика, а яркий пример того, как еда еврейских иммигрантов успешно прижилась в гастрономии Эрец Исраэль. 

Немного этимологии. Начало слово bourekas берет от турецкого слова borek (börek, burek). Бурек из османской кухни был популярен еще в XV веке и распространился от Армении до Греции, Албании и Болгарии.

После изгнания из Испании в 1492 году, евреи, осевшие на территории империи, позаимствовали привлекательные закусочные пирожки, слегка видоизменив. Так появились бурекитас. Форма поменялась под влиянием эмпанада, похожих на полумесяцы.

Палестина была под властью Османской империи почти четыре столетия, однако бурекасы перекочевали туда лишь в прошлом веке. Этому любители лакомства обязаны балканским иммигрантам, которые селились преимущественно в Яффо.

Их потомки с теплом вспоминают семейный праздники, когда готовилось тесто фило, вытянутое вручную в тепле из воды, муки и прослоенное более дешевым, нежели масло, маргарином. Дети с удивлением наблюдали как шар с дыню размером превращался за минуту в тончайший пласт. И как раз в Яффо расположена одна из старейших пекарен Коэнов (на фото).

Семейный бизнес приезжих болгар Sami Bourekas достиг своего расцвета не сразу. На заре 50-х выпечкой торговали с детской коляски. Креативная задумка, треугольные, прямоугольные и спиральные бурекасы, были освоены всеми производителями.

Сегодня в Израиле существует огромный спрос, рождающий изысканные предложения, бурекасы из масляного теста высочайшего качества. Вольнодумцы индустрии стритфуда готовят и необычные варианты, с листьями мангольда, ананасами, креветками, мясом ягнёнка. 45 шекелей за пару пирожков - нечасто такими себя побалуешь. Но национальным достоянием остаются маленькие аутентичные пекарни, хранящие традиции давно ушедших столетий.

Фото: Эйлон Паз

 

 

Подписывайся на нас в Telegram
блюдо бурекас

Новости дня

Читайте еще

Страшную память о холокосте католический священник пронес через всю жизнь, он завещал похоронить себя как еврея
Напоминанием об ужасах холокоста и человеческой стойкости перед лицом беды стали похороны католического священнослужителя в Израиле. Отец Грегор Павловский полвека был приходским священником в Яффо. И окончив свой земной путь, оставил завет:...
31.10.2021
1223
«Здесь тебе не Бней-Брак»: осенние праздники поставили точку в отношениях супругов
Супружеская пара, проживающая в одном из кибуцев, обратилась к медиатору перед разводом. Отношения не спасло даже наличие трех детей, настолько непримиримыми были противоречия. Причиной разрыва стало внезапное желание мужа неуклонно следовать религиозным...
30.09.2021
2404
"Это сильнее меня": в Петах-Тикве женщина стала уносить из дома свою вкусную стряпню
В Петах-Тикве мужчина заметил, что его супруга готовит слишком много еды и ходит куда-то с кастрюлями. Свои отношения с женой он считал идеальными, особенно гордился тем, что она прекрасно готовит и даже...
22.09.2021
2249
Роман израильской пары красиво начался в небе и грозит завершиться в земном суде
Женатый предприниматель из Иерусалима познакомился в полете с привлекательной стюрдессой, своей землячкой. То, что оба были в браке, не помешало им закрутить бурный роман. Девушка специально просила ставить ее в рейсы, которые...
16.09.2021
1907

Новости партнеров

Вверх