27.02.2021 13:51 144

Израиль гастрономический: как простое блюдо из теста стало одним из культовых

Израиль гастрономический: как простое блюдо из теста стало одним из культовых  Фото № 0

Бурекас, выпечка из тонкого бездрожжевого теста с мясной, сырной, овощной начинками в разных сочетаниях — это блюдо, которое любой израильтянин отнесет в разряд культовых наряду с фалафелем, хумусом и шакшукой. Но это не местная классика, а яркий пример того, как еда еврейских иммигрантов успешно прижилась в гастрономии Эрец Исраэль. 

Немного этимологии. Начало слово bourekas берет от турецкого слова borek (börek, burek). Бурек из османской кухни был популярен еще в XV веке и распространился от Армении до Греции, Албании и Болгарии.

После изгнания из Испании в 1492 году, евреи, осевшие на территории империи, позаимствовали привлекательные закусочные пирожки, слегка видоизменив. Так появились бурекитас. Форма поменялась под влиянием эмпанада, похожих на полумесяцы.

Палестина была под властью Османской империи почти четыре столетия, однако бурекасы перекочевали туда лишь в прошлом веке. Этому любители лакомства обязаны балканским иммигрантам, которые селились преимущественно в Яффо.

Их потомки с теплом вспоминают семейный праздники, когда готовилось тесто фило, вытянутое вручную в тепле из воды, муки и прослоенное более дешевым, нежели масло, маргарином. Дети с удивлением наблюдали как шар с дыню размером превращался за минуту в тончайший пласт. И как раз в Яффо расположена одна из старейших пекарен Коэнов (на фото).

Семейный бизнес приезжих болгар Sami Bourekas достиг своего расцвета не сразу. На заре 50-х выпечкой торговали с детской коляски. Креативная задумка, треугольные, прямоугольные и спиральные бурекасы, были освоены всеми производителями.

Сегодня в Израиле существует огромный спрос, рождающий изысканные предложения, бурекасы из масляного теста высочайшего качества. Вольнодумцы индустрии стритфуда готовят и необычные варианты, с листьями мангольда, ананасами, креветками, мясом ягнёнка. 45 шекелей за пару пирожков - нечасто такими себя побалуешь. Но национальным достоянием остаются маленькие аутентичные пекарни, хранящие традиции давно ушедших столетий.

Фото: Эйлон Паз

 

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на

Источник: Первый еврейский