История Паралимпийских игр: их основал еврейский врач

27.08.2021
1532
История Паралимпийских игр: их основал еврейский врач

В настоящее время в Токио проходят Паралимпийские игры, на которых люди с ограниченными возможностями доказывают, что спорт возможен для каждого сильного духом человека. Но мало кто знает, что своим возникновением Паралимпийские игры обязаны еврею Людвигу Гутманну.

Он родился 3 июля 1899 года в городе Тост, Германия (ныне Тошек, Польша). В 1917 году, работая волонтером в госпитале для шахтеров, Гуттманн встретил молодого угольщика с травмой позвоночника и как следствие параличом нижних конечностей - параплегией. Эта история оказала глубокое влияние на будущего медика. Получив медицинское образование, к 1930-м годам Гуттманн работал нейрохирургом в больнице в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), преподавал в университете, был на пути к тому, чтобы стать крупнейшим немецким неврологом. Но все планы разрушил приход к власти нацистов. Гуттманн был исключен из университета, уволен с работы в больнице и даже лишен звания врача. Работая в еврейской больнице Бреслау, он помогал десяткам евреев найти убежище от погромов и гестапо.

Гуттманн и его семья были в опасности в Германии. Помогло, наверное, чудо – и выдающиеся медицинские знания. Немецкие власти приказали ему поехать в Португалию лечить друга португальского диктатора. Британский Совет по оказанию помощи ученым-беженцам разработал целую операцию для помощи семье Гуттманнов и на обратном пути из Португалии принял меры для того, чтобы они остались в Соединенном Королевстве. Так Гуттманн стал гражданином Великобритании.

Он смог продолжить свои исследования травм позвоночника, а вскоре создал и руководил Центром травм позвоночника в больнице Сток-Мандевиль - первым специализированным отделением в стране. И первым местом, где Гутманн впервые применил свои уникальные методы лечения и реабилитации пациентов с параличом нижних конечностей. Кроме прочего, именно в Сток-Мандевилле начались первые спортивные состязания для инвалидов-колясочников. 29 июля 1948 года, в день церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне, Гуттманн организовал соревнования по стрельбе из лука для пациентов-ветеранов Второй мировой войны с травмами спинного мозга. 16 пациентов, в том числе две женщины соревновались друг с другом, а победитель получил вручили кубок – и таким образом это было первое зарегистрированное соревнование между спортсменами-инвалидами и момент зарождения Паралимпийского движения.

С каждым годом в «Сток-Мандевильских играх» присоединялись больше команд и больше видов спорта. И летом 1952 года состоялись первые международные соревнования: команда из Нидерландов состязалась с несколькими британскими командами. Год спустя приехала команда из Канады, еще через год - команды австралийцев, финнов, египтян и израильтян. К 1956 году в Играх участвовали 18 различных стран, а Международный олимпийский комитет вручил Сток-Мандевильским играм Кубок Фернли за выдающийся вклад в олимпийские идеалы.

В 1960 году в Риме (Италия) спустя несколько недель после Олимпийских игр прошли 9-е Ежегодные международные Сток-Мандевильские игры. Участвовали в них более 400 спортсменов на колясках из 23 стран – это были первые Паралимпийские игры. Название их первоначально было связано с термином paraplegia – с этой болезни всё и началось. Но вскоре к соревнованиям подключились спортсмены и с другими заболеваниями, и тогда название было переосмыслено как «рядом, вне (греч. - παρά) Олимпиады». Таким образом подчеркиваются параллелизм и равноправие параолимпийских соревнований с олимпийскими.

Источник: isroe.co.il
Подписывайся на нас в Telegram
новости израиля

Новости дня

Читайте еще

Алла Пугачева "засветилась" на школьной линейке в Москве - ее дети пошли в третий класс
Имя Примадонны советской и российской эстрады Аллы Пугачевой вот уже более 50 лет не сходит со страниц прессы.  Так, настоящий фурор произвело появление Аллы Борисовны на школьной линейке в Москве. Как примерная...
02.09.2022
3430
Пожар на севере Израиля: пострадали восемь человек
Пожар вспыхнул в одном из частных жилых домов Тамры (Нижняя Галилея). В результате ЧП восемь жильцов дома эвакуировались из здания самостоятельно. Пятеро человек получили ожоги, их доставили в больницу для оказания медицинской...
27.08.2022
306
Завтра продолжится забастовка в системе просвещения
Во вторник, 21 июня, продолжится забастовка в системе просвещения Израиля. Профсоюз учителей объявил, что занятия в детских садах, начальной и средней школе начнутся в 10:00. Исключения составят учебные заведения для детей с...
20.06.2022
255
Продолжается конфликт вокруг бланков для сдачи крови.
Когда МАДА (служба скорой помощи) изменила в бланках пункты "отец" и "мать" на "родитель 1" и родитель 2" это вызвало острую реакцию в религиозном обществе. Крупные ешивы харедим и религиозных сионистов отказались...
25.12.2021
1180

Новости партнеров

Вверх