20.09.2020 17:22 216

"Интеллигентная агентесса": разоблачена иерусалимская арабка, которая служила Ирану

Практически все силовики Израиля были вовлечены в продолжительное тайное расследование, направленное на разоблачение вербовочной сети Ирана и "Хизбаллы".

В центре этой истории - арабка-библиотекарь, которая работала в Еврейском университете, Ясмин Джабер. За девушкой велась длительная слежка. Жительница Иерусалима не безрезультатно побывала в 2015 году в Ливане, на конференции для палестинской молодежи. Выяснилось, что именно на таких мероприятиях спецагенты "Хизбаллы" и подразделения "Кудс" выслеживают подходящие кандидатуры среди живущих на территории Израиля арабов.

Ясмин, как водится в шпионской среде, получила позывной "Рахиль" (символично, не так ли?) и задание: вербовка собственной бригады, по возможности из женщин с израильским гражданством. Они имеют возможность свободно передвигаться по стране, вести сбор информации и полезны в деле последующей подготовки терактов. 

Общение с кураторами происходило как в личных встречах на территории других государств (в Ливане и Турции), так и опосредованно, завуалированными публикациями в соцсетях - море, пляж, стихи... 

Вместе с Джабер арестовали и других изменников, из Иерусалима и Рамаллы, двух мужчин и женщину. Подруга "интеллигентной агентессы" по имени Тасним Алькади могла бы пойти по стопам библиотекарши, но свою ячейку создать не успела.

Фото: пресс-служба ШАБАК

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на

Источник: 9tv