01.01.2021 08:01 143

Импортные деликатесы и у древних были в почете

Импортные деликатесы и у древних были в почете Фото № 0

Еще одно убедительное доказательство существования в дохристианскую эпоху развитых торговых связей между Ближним Востоком, Индией и Юго-Восточной Азией получили израильские ученые. Помогли новые технологии. Археологи Тель-Авивского университета совместно с сотрудниками Управления древностей вскрыли захоронения более чем трехтысячелетней давности в Тель-Эрани и Тель-Мегидо. Изучение остатков пищи в ротовой полости людей, умерших около 3,7 тысячи лет назад, позволило получить немало информации о блюдах из их повседневного меню. И оказалось, что в него среди прочих входили «привозные» (скорее всего, через Месопотамию и Египет) продукты, прекрасно знакомые и нашим современникам. Как и сейчас, тогда древние имели возможность лакомиться «импортными» бананами, соей и куркумой, которые в месте их поселения не произрастали, и не культивировались еще по крайней мере тысячелетие.
Конечно, доступны они были не всем. Ведь три захоронения, которые изучали археологи, могли принадлежать выходцам из аристократии тогдашнего города-государства. На это указывают и многочисленные предметы быта, найденные рядом с останками. Среди них как керамические (чаши и блюда), так и медные изделия, а медь в те времена была немалой ценностью.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на

Источник: Вести