16.03.2020 20:00 2932

Храм Гроба Господня: интересные факты

Храм Гроба Господня: интересные факты Фото № 0

Вне всякого сомнения, храм Гроба Господня (Храм Воскресения Христова) в Иерусалиме ─ главная святыня всего христианского мира, известная благодаря чуду схождения Благодатного огня. Это огромный архитектурный комплекс культовых сооружений на месте, где был распят, погребен и воскрес Иисус. 

Храм также служит штаб-квартирой Иерусалимской православной церкви, которая базируется в административных зданиях.

Что касается интересных исторических фактов, то знайте, что впервые сооружение на территории, где казнили Иисуса, построили через 200 лет после его смерти. То был языческий храм, названный в честь богини любви. 

В 614 году языческое святилище исчезло, могилу Христа разрушили - дело рук персов. Восстановили храм из руин в 12 веке, а открыли только в 1149 году. С того момента еще не раз реликвия была повреждена; войны, пожары, землетрясения не обходили ее стороной...

Территория храма Гроба Господня поделена между разными конфессиями христиан. У каждой из которых свой предел и свое время для молитв. Сложная система была установлена много веков назад. Издавна представители одних конфессий пытались не допустить в Храм представителей других.

Например, когда в Великую субботу латиняне не пустили в храм православных, и те вынуждены были молиться за пределами. Благодатный Огонь не сошел, а в мраморную колонну у входа во время препирательств из грозовой тучи ударила молния. Колонна раскололась - возник Благодатный Огонь.

О разногласиях между конфессиями напоминает «недвижимая» деревянная лесенка, которая нижним концом упирается в карниз греческой части храма, а верхним - в окно армянской. Установлена она была для удобного доступа монахов на верхние этажи.

Лесенка - свидетельство неукоснительного соблюдения древних традиций и соглашения о том, что ни один элемент храма не может быть изменен без единогласного решения.

Интересно, что во избежание раздоров между конфессиями, ключи от главного входа Храма Гроба Господня еще с 638 года переданы на хранение арабской семье Джуди, а право отпирать этими ключами вход - семье Нусейба. Эта привилегия передается от отца к сыну вот уже девять столетий.

Главные достопримечательности комплекса – Кувуклия и Гроб Господень, Голгофа, Часовня Адама, Камень Помазания, Коптский предел и другие.

Примечательно, что напротив входа в Кувуклию стоит прикованная цепью каменная ваза, называемая «Пуп Земли». Она символизирует центр христианского мира. Внутри - шар с начертанным на нем крестом. Точно неизвестно, когда и кем поставлена здесь эта чаша. Она такая легкая, что её приковывают цепью, чтобы туристы и паломники не смещали её.

Сдвигать со своего места чашу, а вместе с нею, смещать и сам «центр Земли» вправе лишь греческие монахи и помогающие им сестры, которые моют пол. Существует традиция, по которой все посетители должны коснуться на счастье чаши, символизирующей Пуп Земли...

А вы бывали в этом удивительном месте? Поделитесь своими впечатлениями.