01.01.2021 11:02 223

Голливуд переснял "Вия" на еврейский лад

Голливуд переснял

Режиссер Кейт Томас очень хотел снять еврейский фильм ужасов, но в оригинальной манере. Злой дух из ашкеназского фольклора уже использовался некоторыми коллегами, и Томас сначала приставал к престарелым ортодоксам в парке. Просил, чтобы те вспомнили какие-то предания. Потом направился в нью-йоркскую семинарию, изучал тему монструозных сущностей в Талмуде. Глядишь, так бы и до раввина доучился, но цель была другая. 

В итоге ставка была сделана на мазика-разрушителя. Впрочем, в текстах из 16-17 веков ничего особо страшного о нем не писали. Куриные косточки, ну разве это база для настоящего хоррора? И снова режиссер пошел в люди. Канадский ребе, специалист по разной нечисти из Денвера, открыл ему массу интересных деталей. Родилась идея фильма "Бдение" ("Диббук"): демон будет питаться людской болью, а уж ее в жизни евреев в прошлом столетии хватало. 

Главный герой — хасид Яков, сбежавший из ультраортодоксальной общины. Теперь ему предстоит найти себе место под солнцем, а это непросто. Безденежье, безработица, походы к мозгоправу, антидепрессанты. И, наконец, предложение подработать шомером...

Смотрел ли Томас классику советского кинематографа "Вий", мы не знаем. Но вышло похоже. По сути это серьезная психологическая драма, переплетенная с ретроспективой и болью всего еврейского народа. Критики говорят, пусть кино и малобюджетное, и все крутится вокруг одного актера, но определенный шарм присутствует. В общем, стоит посмотреть.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на

Источник: Глобальный еврейский онлайн центр