Гармония и красота: интересные факты о Бахайских садах

26.03.2020
1658
Гармония и красота: интересные факты о Бахайских садах

Величественный вечнозеленый оазис в северной части Израиля - Бахайские сады - одна из наиболее известных достопримечательностей Святой земли.

На его создание ушло 10 лет работы и 250 миллионов долларов, а экскурсии там бесплатные. Финансирование осуществили приверженцы религии бахаев, проповедующей гармонию, красоту и равноправие. Земля под садами Израилю не пренадлежит, хоть и находится на его территории.

Интересно, что сами бахаи могут совершать паломничество только раз за жизнь, в течение дня поднявшись и опустившись на 1500 ступеней сада.

Комплекс расположен на склонах горы Кармель, это 19 терасс в виде 9 окружностей, напоминающих волны. Зеленые угодья на горных склонах создают эффект "стекания". Идеальной формы аллеи, газоны и аккуратно подстриженные кустарники соответствуют строгим требованиям персидского стиля. 

Архитектором Бахайских садов является Фариборс Сахба, который построил в Нью-Дели невероятной красоты Храм Лотоса. 

В обслуживании садов бахаям помогают сто садовников, которые должны следить, чтобы не было ни единого засохшего бутона или листка. Там произрастают тщательно подобранные растения, зачастую экзотика, около 450 видов. 

Не менее красив комплекс и ночью, когда особенный визуальный эффект вкупе с освещением как бы стирает очертания горы. 

Для туристов установлены строгие правила при посещении: никаких фривольных одеяний и приема пищи во время 45-минутной экскурсии по садам. Иврит, арабский, русский и английский - вот языки, на которых ведут свой рассказ гиды.

А вы бывали в этом волшебном месте?

Источник: isralove.org
Подписывайся на нас в Telegram
Бахайские сады Хайфа

Новости дня

Читайте еще

Самый неприступный монастырь Израиля — Мар Саба
Один из древнейших жилых монастырей мира, православный мужской, Мар Саба (Лавра Саввы Освященного) находится в долине Кедрон, в Иудейской пустыне. Эта достопримечательность для тех, кто устал от заезженных туристических маршрутов. Легенда связывает...
09.05.2021
871
В Старом городе Яффо теперь красуется огромная изогнутая ложка
В одном из переулков Старого города Яффо теперь красуется изогнутая ложка большой величины. Она является символическим даром родному Тель-Авиву от иллюзиониста Ури Геллера, который прославился сгибанием металлических ложек "благодаря силе воли и...
06.02.2021
785
Музей, вдохновлённый знаменитым еврейским блюдом — гефилте фиш
Музей Соломона Гуггенхайма на реке Нервьон в испанском Бильбао — здание весьма необычное. Благодаря ему тусклый промышленный городок стал центром притяжения для многих туристов. С любого ракурса музейное здание из стекла и...
20.01.2021
529
Маленький северный рай — кибуц Ягур
Небольшое поселение с 1500 жителей юго-восточнее Хайфы, кибуц Ягур — необычайно живописное место. На площади в тысячу гектаров размещаются теплицы, фермы, пара заводов химпрома. Основан еврейский Ягур в 1922 году поселенцами в...
16.01.2021
821
Вверх