18.02.2021 18:10 178

Еврейский врач-вирусолог сделал подарок всем детям мира

Еврейский врач-вирусолог сделал подарок всем детям мира Фото № 0

Замечательный врач-вирусолог, герой нации и гуманист Альберт Сабин (Саперштейн) не стал патентовать свою вакцину ради заработка, чтобы фармацевтические компании мира могли выпускать ее для всех детей, в том числе из бедных слоев населения. 

Изобретатель первой в мире, пероральной живой полиомиелитной вакцины родился в еврейской семье в Белостоке, Царство Польское. В 1921 году переехал с семьей в США. Слепой на правый глаз, но человеколюбивый и настойчивый, он всю жизнь освятил изучению противовирусного иммунитета.

Америка в 50-х полиомиелита боялась как огня. Лечения и профилактики заболевания на то время не существовало.

Альберт Яковлевич испытал свою разработку на себе, и только потом – на многочисленных добровольцах. Эффективность препарата была оценена по достоинству и подтверждена сначала в Советском Союзе, где в 1959 году ею были привиты более 6 млн детей и взрослых. Дешево и просто, да еще и без шприца.

В 1961 году вакцине наконец доверились в Штатах, началась добровольная иммунизация по всей стране, а затем и в ряде других государств. Миллионы выстраивались в очередь, чтобы проглотить кусочек сахара со спасительным жидким веществом. В скором времени вакцина Альберта Сабина почти повсеместно заменила разработку Джонаса Солка: полиомиелит удалось ликвидировать в большинстве регионов мира. 15 миллионов детей были спасены от тяжелого паралича.

На протяжении жизни "принц Альберт", как величали его в научных кругах, проявлял интерес к нашей стране и много лет развивал науку, сотрудничая с крупнейшими израильскими вузами.

Ученый, который не побоялся начать сотрудничество с советскими коллегами в период Холодной войны, говорил: «Мы все стремимся победить болезни, которые являются причиной человеческих страданий по всему миру. Это общее стремление должно объединить нас, невзирая на то, что нас разъединяет».

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на