Еврейский врач-вирусолог сделал подарок всем детям мира

18.02.2021
277
Еврейский врач-вирусолог сделал подарок всем детям мира

Замечательный врач-вирусолог, герой нации и гуманист Альберт Сабин (Саперштейн) не стал патентовать свою вакцину ради заработка, чтобы фармацевтические компании мира могли выпускать ее для всех детей, в том числе из бедных слоев населения. 

Изобретатель первой в мире, пероральной живой полиомиелитной вакцины родился в еврейской семье в Белостоке, Царство Польское. В 1921 году переехал с семьей в США. Слепой на правый глаз, но человеколюбивый и настойчивый, он всю жизнь освятил изучению противовирусного иммунитета.

Америка в 50-х полиомиелита боялась как огня. Лечения и профилактики заболевания на то время не существовало.

Альберт Яковлевич испытал свою разработку на себе, и только потом – на многочисленных добровольцах. Эффективность препарата была оценена по достоинству и подтверждена сначала в Советском Союзе, где в 1959 году ею были привиты более 6 млн детей и взрослых. Дешево и просто, да еще и без шприца.

В 1961 году вакцине наконец доверились в Штатах, началась добровольная иммунизация по всей стране, а затем и в ряде других государств. Миллионы выстраивались в очередь, чтобы проглотить кусочек сахара со спасительным жидким веществом. В скором времени вакцина Альберта Сабина почти повсеместно заменила разработку Джонаса Солка: полиомиелит удалось ликвидировать в большинстве регионов мира. 15 миллионов детей были спасены от тяжелого паралича.

На протяжении жизни "принц Альберт", как величали его в научных кругах, проявлял интерес к нашей стране и много лет развивал науку, сотрудничая с крупнейшими израильскими вузами.

Ученый, который не побоялся начать сотрудничество с советскими коллегами в период Холодной войны, говорил: «Мы все стремимся победить болезни, которые являются причиной человеческих страданий по всему миру. Это общее стремление должно объединить нас, невзирая на то, что нас разъединяет».

Подписывайся на нас в Telegram
вакцина вирусолог

Новости дня

Читайте еще

"Это сильнее меня": в Петах-Тикве женщина стала уносить из дома свою вкусную стряпню
В Петах-Тикве мужчина заметил, что его супруга готовит слишком много еды и ходит куда-то с кастрюлями. Свои отношения с женой он считал идеальными, особенно гордился тем, что она прекрасно готовит и даже...
22.09.2021
1571
Роман израильской пары красиво начался в небе и грозит завершиться в земном суде
Женатый предприниматель из Иерусалима познакомился в полете с привлекательной стюрдессой, своей землячкой. То, что оба были в браке, не помешало им закрутить бурный роман. Девушка специально просила ставить ее в рейсы, которые...
16.09.2021
1326
Житель Реховота обессмертил рецепт печенья гравировкой на материнской могиле
Стараниями сына Йоси, у Иды и Ишаягу Клейманов из Реховота получились необычные надгробья. Отец увлекался игрой на губной гармошке и организовал целый ансамбль, проходя службу в армии. Его могилу украшает изображение именно...
28.08.2021
489
Молодую пару сгубили жадность и обозленная сваха
Молодая израильская пара пришла к адвокату, чтобы инициировать бракоразводный процесс: семейная жизнь не заладилась из-за отсутствия детей. Правозащитник выслушал от клиентов довольно странную и даже в чем-то зловещую историю. Познакомились молодые люди...
18.08.2021
592
Вверх