Новости дня 02.04
24.02.2020 16:00 190

Еврей, который спас шедевры Дрезденской галереи

Еврей, который спас шедевры Дрезденской галереи Фото № 0

О том, как были спасены предметы искусства Дрезденской галереи, принято говорить как-то расплывчато, мол, спасла их Советская армия. 

Но кто же конкретно спас шедевры в разрушенном бомбардировками городе? В этом велика заслуга офицера трофейной команды, младшего лейтенанта Леонида Рабиновича. Боец был художником и из всего подразделения в искусстве разбирался только он. Свидетельства можно найти в книге маршала И.С. Конева "Сорок пятый". 

Когда на один их красивейших городов Европы обрушилось около 4000 тонн бомб, от Дрезденской картинной галереи оставались лишь руины. Немцы заблаговременно вывезли и спрятали в тайниках часть шедевров - в подвалах заброшенных предприятий, каменоломнях и шахтах. Рабинович мечтал отыскать картины. В один из апрельских дней 1945 года он встретился с Коневым. До военачальника как раз дошли слухи, что сокровища где-то припрятаны. 

Маршал позволил Леониду Рабиновичу начать поиски в составе команды из нескольких человек. На подмогу бойцам даже вызвали искусствоведов из Москвы: Конев считал, что с бесценной живописью должны иметь дело лишь профи. Младшему лейтенанту, как сказано в книге, пришлось в процессе поисков распутать сложный клубок тайн и загадок, неоднократно пройти через опасности, пока наконец не были найдены утерянные шедевры - за Эльбой, в штольнях каменоломни, умело замаскированные от посторонних глаз...

Картины отсырели и покрылись плесенью. Их переправили в одну из королевских резиденций на окране Дрездена, где специалисты делали все, чтобы спасти и донести до потомков произведения искусства, которым нет цены. В том числе - легендарную "Сикстинскую Мадонну" Рафаэля Санти.