09.06.2020 15:04 448

«Двенадцать колен Израилевых» - больше, чем подарок художника известной клинике

«Двенадцать колен Израилевых» - больше, чем подарок художника известной клинике Фото № 0

6 февраля 1962 года, в честь 50-летия больницы Хадасса в Иерусалиме, на территории медцентра начала действовать синагога. Главным ее  украшением являются дюжина витражных окон, которые расписал известный французский живописец, декоратор и поэт Марк Шагал.

Витражи серии «Двенадцать колен израилевых» — это больше, чем подарок известной клинике. Они олицетворяют религиозность и национальное самосознания Шагала, его дар всему еврейскому народу, который «…всегда мечтал о библейской любви, о дружбе и мире среди всех людей». 

«Все время, пока я работал, я чувствовал, что мой отец и моя мать смотрят из-за моего плеча, а за ними — те миллионы евреев, которые исчезли недавно и тысячи лет тому назад», - говорил художник.

Ассистент и помощник Шагала, мастер росписи по стеклу Шарль Марк, предложил наносить краску непосредственно на стеклянные панели, не закрашивая их полностью, а «играя» прозрачностью и комбинируя цвета. На поверхность Шагал мог наносить любое количество цветов.

Эта техника позволила Шагалу создать картины, которые своей выразительностью и красочностью подчеркивают глубину библейской мудрости. Проникая сквозь чудесные витражи, солнечный свет освещает внутренние помещения синагоги и создает волшебную атмосферу радости и величия.

Витражи синагоги представляют 12 сыновей патриарха Иакова, от которых произошли 12 колен Израилевых. Шагал изобразил их под впечатлением от 49-й главы Книги Бытия, где патриарх Иаков-Израиль на смертном одре благословляет своих сыновей.

Работы на стекле наполнены воздушными фигурами животных, рыб, цветами, еврейскими символами - изображать человека в иудаизме не принято. По приданию, каждому колену соответствовал свой символ, драгоценный камень (аметисты, рубины, изумруды) и социальная роль.

Посещение этого места платное, можно заранее связаться с синагогой, чтобы заказать время визита.  

Фото: Инна Гольдштейн