Досудебная сделка Арье Дери — главное политическое событие уходящей недели

24.12.2021
1037
Досудебная сделка Арье Дери — главное политическое событие уходящей недели

Разбирательство, которое начиналось с подозрений во взятках, растратах, мошенничестве, отмывании денег, закончилось совсем не так, как ожидалось. За 7 лет расследования всё это превратилось в сделку, из которой следует провал следствия. Кроме того, это породит еще больше слухов, что второе дело против Дери имело политическую подоплеку. «Калон» (позор) в этой истории это характеристика Авихая Мандельблита и его подчиненных.

Многие видят в случившемся победу Дери. Такая реакция — скорее реверанс к первому «делу Дери», которое очень укрепило «Шас» в политическом плане. Сегодня ситуация гораздо сложнее, и для Дери и для партии «Шас» в целом. Чего же можно ждать от «дела Дери» образца 2021 года?

Арье Дери — один из важнейших членов нынешней оппозиции. Жесткое отношение к коалиции — во многом его личная заслуга. Уход Дери из Кнессета может означать более мягкие отношения с коалицией, и больший контакт политиков из обоих лагерей.

Снаружи от Кнессета Дери ждет немало проблем. Прежде всего — на муниципальном уровне. Здесь позиции «Шас» далеко не такие твердые, есть много конфликтов даже с коллегами по право-религиозному лагерю. Дери обязан будет уделить этим вопросам внимание, как лидер партии, и при этом не потерять контроль над происходящим в Кнессете.

Одна из любимых шуток религиозных политических обозревателей звучит так: «У всех израильских партий есть консультанты по работе с харедимным обществом. У всех, кроме двух». Речь про «Шас» и «Яадут а-Тора». Ортодоксальные партии постоянно полагаются на то, что авторитет раввинов обеспечит им электоральную поддержку. Но современная харедимная молодежь (которой с каждым годом становится все больше) все чаще считает, что политики оторваны от реальности и общества. Политические «дедушки» Дери (Гафни, Лицман, Поруш) должны стать просто дедушками, и уступить дорогу более молодым.

Кажется, что Дери — такой же единый и безальтернативный лидер, как победитель недавних праймериз в «Йеш Атид». Но сам Дери вряд ли забыл, кто такой Эли Ишай, и какова роль этого человека в истории партии «Шас». Сейчас же ситуация такова, что для управления партией в Кнессете и координации работы оппозиции Дери нужно выделить кого-то из коллег, и дать определенные полномочия.

Да, на первый взгляд, однопартийцы лояльны лидеру, и электорат ему доверяет. Но если Кнессет нынешней каденции продержится достаточно долго, Арье Дери рискует своими руками создать себе конкуренцию. Молодые политики в «Шас» достаточно амбициозны. Они хорошо усвоили от самого Дери урок: раввинская поддержка — практически решаемый вопрос при достаточном политическом капитале. А отсутствие коррупционного бэкграунда сделает их только сильнее на фоне порядком запачкавшегося вождя.

Источник: Авишай Хен
Подписывайся на нас в Telegram

Новости дня

Читайте еще

Полицейские Иерусалима и прохожий спасли малыша из запертого авто
Прохожий, заметив маленького ребенка, забытого в авто, позвонил в полицию и тем самым, спас его. По всей видимости родители оставили малыша в запертом автомобиле в иерусалимском квартале Кирьят-Йовель, Пресс-служба правоохранительных органов передала,...
20.06.2022
1968
Даешь газ Европе: историческое соглашение о поставках в ЕС подписали Израиль и Египет
Израиль и Египет подписали сегодня, 15 июня, соглашение с Европейским Союзом о поставках газа в Европу. Соглашение о поставках израильского газа в ЕС было заключено в среду в Каире, куда полетела министр...
15.06.2022
392
Девушки-военнослужащие ЦАХАЛа спели «Ой у лузі червона калина»
В этом году народная песня «Ой у лузі червона калина» приобрела очень большую популярность. Стоит отметить, что гимн сечевых стрельцов стал известным после исполнения Андрея Хлывнюка в первые дни российского вторжения.  Интернет-пользователь...
22.05.2022
15221
Сборная Израиля по художественной гимнастике заняла второе место на Кубке мира в Испании
Сборная Израиля по художественной гимнастике приняла участие в Кубке мира FIG серии Challenge. Турнир состоялся в Памплоне (Испания). Израильские гимнастки дойстойно выступили и завоевали серебро. Об этом сообщили в Федерации гимнастики Израиля....
22.05.2022
2865

Новости партнеров

Вверх