Досудебная сделка Арье Дери — главное политическое событие уходящей недели

24.12.2021
736
Досудебная сделка Арье Дери — главное политическое событие уходящей недели

Разбирательство, которое начиналось с подозрений во взятках, растратах, мошенничестве, отмывании денег, закончилось совсем не так, как ожидалось. За 7 лет расследования всё это превратилось в сделку, из которой следует провал следствия. Кроме того, это породит еще больше слухов, что второе дело против Дери имело политическую подоплеку. «Калон» (позор) в этой истории это характеристика Авихая Мандельблита и его подчиненных.

Многие видят в случившемся победу Дери. Такая реакция — скорее реверанс к первому «делу Дери», которое очень укрепило «Шас» в политическом плане. Сегодня ситуация гораздо сложнее, и для Дери и для партии «Шас» в целом. Чего же можно ждать от «дела Дери» образца 2021 года?

Арье Дери — один из важнейших членов нынешней оппозиции. Жесткое отношение к коалиции — во многом его личная заслуга. Уход Дери из Кнессета может означать более мягкие отношения с коалицией, и больший контакт политиков из обоих лагерей.

Снаружи от Кнессета Дери ждет немало проблем. Прежде всего — на муниципальном уровне. Здесь позиции «Шас» далеко не такие твердые, есть много конфликтов даже с коллегами по право-религиозному лагерю. Дери обязан будет уделить этим вопросам внимание, как лидер партии, и при этом не потерять контроль над происходящим в Кнессете.

Одна из любимых шуток религиозных политических обозревателей звучит так: «У всех израильских партий есть консультанты по работе с харедимным обществом. У всех, кроме двух». Речь про «Шас» и «Яадут а-Тора». Ортодоксальные партии постоянно полагаются на то, что авторитет раввинов обеспечит им электоральную поддержку. Но современная харедимная молодежь (которой с каждым годом становится все больше) все чаще считает, что политики оторваны от реальности и общества. Политические «дедушки» Дери (Гафни, Лицман, Поруш) должны стать просто дедушками, и уступить дорогу более молодым.

Кажется, что Дери — такой же единый и безальтернативный лидер, как победитель недавних праймериз в «Йеш Атид». Но сам Дери вряд ли забыл, кто такой Эли Ишай, и какова роль этого человека в истории партии «Шас». Сейчас же ситуация такова, что для управления партией в Кнессете и координации работы оппозиции Дери нужно выделить кого-то из коллег, и дать определенные полномочия.

Да, на первый взгляд, однопартийцы лояльны лидеру, и электорат ему доверяет. Но если Кнессет нынешней каденции продержится достаточно долго, Арье Дери рискует своими руками создать себе конкуренцию. Молодые политики в «Шас» достаточно амбициозны. Они хорошо усвоили от самого Дери урок: раввинская поддержка — практически решаемый вопрос при достаточном политическом капитале. А отсутствие коррупционного бэкграунда сделает их только сильнее на фоне порядком запачкавшегося вождя.

Источник: Авишай Хен
Подписывайся на нас в Telegram

Новости дня

Читайте еще

Израильтянка отдала свою почку незнакомой девочке и спасла той жизнь
Красивая история и настоящее проявление лучших качеств еврейского народа. Эфрат Малке из Беер-Шевы всего 14 лет. Она страдает тяжелым заболеванием почек. Для спасения ее жизни требовался донор почки. Донором для девочки стала...
24.12.2021
603
Израильтяне получают странные файлы на электронную почту: не рекомендовано их открывать
ФотоМногие русскоязычные израильтяне рассказали, что им на почту стали приходить сообщения от адресатов с загадочными женскими именами, например Coletta Pennigton или Tegan Kiley. Письмо содержит вложение с русским названием «фото» или «документ»,...
26.10.2021
979
Изменились привычки израильтян, связанные с употреблением кофе
Непростые нынешние времена оказали влияние на привычки израильтян, связанные с потреблением одного из самых излюбленных на планете напитков. В среднем житель страны выпивает 2-4 чашки кофе в день. Кофемания в последние годы...
02.10.2021
672
Ни уму, ни сердцу: подборка самых несуразных построек в Израиле
Израиль, как государство со стремительно растущим за счет иммиграции населением, представляла собой площадку для воплощения смелых творческих идей постмодернистов. Либеральные тенденции господствовали в строительстве в 80-х годах, причем не только в Израиле,...
23.09.2021
1582

Новости партнеров

Вверх