09.07.2020 19:00 179

Добрый доктор Айболит Чуковского родом из Вильнюса

Добрый доктор Айболит Чуковского родом из Вильнюса Фото № 0

Кто не знает произведения Корней Чуковского о добром докторе Айболите? Среди тех, чье детство прошло в СССР, таких наверняка не отыщется. Хотя многие знатоки творчества Корнея Чуковского и не представляют себе, что образ Айболита автор «списал» с реально существовавшего человека, с которым он имел возможность общаться в 1905 году. И это был врач из Вильнюса Цемах Йоселевич Шабад.  «Был это самый добрый человек, которого я знал в жизни»,  – вспоминал Корней Чуковский. 

Выходец из еврейской семьи Цемах Шабад вписал свое имя в историю Вильно (Вильнюса) золотыми буквами. Из его достижений – создание отдела «Общества сохранения здоровья еврейского населения»,открытие на свои средства школ и приютов,  участие в борьбе с эпидемией холеры в Астрахани. Но главное, за что любили медика все без исключения – это его бесконечная доброта и готовность помочь всем, кто в этой помощи нуждался. Дипломированный врач в точности как герой Корнея Чуковского действительно лечил не только людей, но даже кошек, собак и птиц. Отказа не было никому! 

Когда Цемах Шабад умер в возрасте 71 года (это было в 1935-м), попрощаться с добрым доктором пришли тридцать тысяч человек! И теперь в Вильнюсе стоит памятник в его честь, украшенный всем понятной надписью: «Доктору Цемаху Шабаду, прототипу доброго доктора Айболита».