23.03.2020 17:15 494

Дикие животные наслаждаются свободой в израильских заповедниках: по туристическим тропам теперь гуляют лисы и шакалы (ФОТО)

Дикие животные наслаждаются свободой в израильских заповедниках: по туристическим тропам теперь гуляют лисы и шакалы (ФОТО) Фото № 0 Дикие животные наслаждаются свободой в израильских заповедниках: по туристическим тропам теперь гуляют лисы и шакалы (ФОТО) Фото № 1 Дикие животные наслаждаются свободой в израильских заповедниках: по туристическим тропам теперь гуляют лисы и шакалы (ФОТО) Фото № 2 Дикие животные наслаждаются свободой в израильских заповедниках: по туристическим тропам теперь гуляют лисы и шакалы (ФОТО) Фото № 3 Дикие животные наслаждаются свободой в израильских заповедниках: по туристическим тропам теперь гуляют лисы и шакалы (ФОТО) Фото № 4

В израильских заповедниках наблюдается редкое зрелище - дикие животные наслаждаются свободой без туристов. Инспекторы Управления национальных парков и заповедников шокированы, ведь раньше животные не подходили к тропам, потому что боялись людей. Теперь же лисы, шакалы и олени сами разгуливают по туристическим маршрутам. 

Однако некоторые израильтяне нарушают запреты и в карантин отправляются на отдых на природу. Но, все же, туристов сейчас намного меньше. К примеру, 20-21 марта в израильских заповедниках было наименьшее количество туристов за последние 15 лет.

Карантин же прекрасно сказывается на животных. В заповедниках они давно не чувствовали себя так спокойно и свободно. Они отдыхают от постоянных туристов и могут наслаиться природой. 

"Дикие животные переживают сейчас лучшее время в своей жизни. Звери чувствуют, что людей нет, и выходят к тем местам, куда раньше боялись даже нос сунуть. На открытых местах в заповедниках стало попадаться больше хищников, лисы и шакалы подходят прямо к туристским тропам. Вдруг стало много оленей, которые без страха выбегают порезвиться на полянах",

- говорит Махмуд Нассер, инспектор Управления парков и заповедников.

Он также добавил, что недавно видел огромную стаю аистов, около 500 особей, недалеко от шоссе №90. Раньше они сюда не приближались, так как знали об опасности.  

Но все не так гладко. Пока люди на карантине, а животные наслаждаются спокойствием, браконьеров не останавливают никакие ограничения. Инспекторы постоянно обходят территорию парков и часто встречают охотников, которые пытаются подстрелить животное или собирают защищенные растения. 

Животные все же еще опасаются и не спешат менять свой привычный образ жизни. Однако поведение их постепенно меняется. 

"Но со временем их поведение действительно изменится. Тишина и спокойствие на природе позволят им выходить к туристическим тропам не только ночью, но и днем. Скажем, олень очень быстро реагирует на поведение человека и уже чувствует себя намного вольготнее. Но и остальные животные постепенно становятся увереннее. Природа всегда реагирует на присутствие или отсутствие человека",

- говорит Шмулик Ядов, директор Центра по охране млекопитающих.

 

Источник: Вести