28.07.2020 18:30 916

Дед Панас - легенда украинского ТВ родом из зажиточной еврейской семьи

Дед Панас - легенда украинского ТВ родом из зажиточной еврейской семьи Фото № 0

Много ли вам известно о судьбе колоритного украинского сказочника? Кто был ребенком в 60-80-х, отправлялся на боковую после его доброжелательного "На добраніч, діти". В неизменной вышиванке, с густыми усами, в интерьере простой хаты с рушниками, он заводил рассказ для ребятни, которая его очень любила. Дед Панас был своим, родным. Но даже настоящее имя легендарного деда Панаса знают не все. 

Петр Ефимович Вексляров (Пинхас Хаймович Вексляр) родился в 1911 году на Черкасчине, в зажиточной семье. Фашисты расстреляли его родителей, трагически сложилась и судьба братьев. Сам он побывал в плену, но сумел скрыть еврейское происхождение и бежал.

Колоритного Петра из драмкружка изначально заметили в гастролирующем театре. До конца 60-х будущий телеведущий был актером в Луцке, завел семью. Актер был очень даже фактурный, мощный, высокий. Приглашение на работу в Киев было не случайным. Но русского языка Петр Ефимович не знал, и это мешало ему прославиться за пределами Украины.

Путь к народной славе начался с радио: первому Деду Панасу, который был стареньким, искали замену, и она нашлась. Постепенно Вексляров перекочевал со своими сказками на голубой экран. Телевизоры в украинских семьях появились в 60-е.  

Многие сказки и сценарии артист писал сам, накладывал себе грим, заботился о костюмах. Сказочник часто попадал "под раздачу" борцов с национализмом. В 70-е была попытка закрыть передачу, но зрители завалили редакцию гневной корреспонденцией. В 1988 году Дед Панас с экранов исчез. Кстати, матерщина в эфире - факт стопроцентно не доказанный. 

Всю жизнь Вексляров прожил скромно, в однокомнатной квартире. Высоких званий, кроме Заслуженного артиста УССР (1973), не нажил. Более просторное жилье получил перед смертью. 

"Он был общительным, добрым, приятным, тонко чувствовал свой жанр, - вспоминают коллеги, - он многое дал нескольким поколениям украинских детей, которые выросли нормальными людьми"...