01.01.2021 14:03 865

Что подскажут наши фамилии

Что подскажут наши фамилии Фото № 0

Содержатся ли в русских фамилиях «подсказки» насчет еврейского происхождения их носителей? Мало сведущие в этом обыватели полагают: на это прямо указывают суффиксы «ич» или «ский» в фамилиях. Однако это мнение ошибочное. Они вполне могут встречаться в чисто польских либо украинских фамилиях, связанных с местом жительства – географическим названием или именем.

Еще одно распространенное заблуждение: считать сугубо русскими фамилии, заканчивающиеся на «ов» либо «ин». Но их распространенность связана с тем, что они могли образовываться от прозвищ (Жданов), имен или отчеств, даже профессий и рода деятельности (Кузнецов, Столяров). При этом фамилии с похожим окончанием имеются порой и у членов родов с еврейскими корнями. Скажем, фамилия композитора Рахманинова могла быть образована от попадающегося в Талмуде слова «Рахман», или в переводе – «Всемилостивый».

В общем и целом, попытки идентифицировать национальность только по
фамилии чаще всего неблагодарны – в том числе, из-за созвучия слов в
разных языках. Например, «Шеломов» могу получить ее от предка,
изготавливающего шлемы, а мог от еврейского приветствия «Шолом». Не
стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что в царской России евреи,
переходившие в православие, брали себе «русские» фамилии, образованные от имен «Петров», «Иванов». так что при определении национальности полагаться стоит на исследование генеалогических корней и «древа рода», но отнюдь не на созвучие в фамилиях или же их окончания.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на