31.05.2020 20:03 694

Что необходимо знать о коварстве тестов на Sars-CoV-2

Что необходимо знать о коварстве тестов на Sars-CoV-2 Фото № 0

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса предупреждают: использование одних только ПЦР-тестов для выявления вирусов типа Sars-CoV-2 не особенно информативно. Результаты научного труда опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Команда ученых проанализировали до десятка исследований, включающих результаты 1300 тестов.

Результат популярных ПЦР-тестов часто оказывается отрицательным, несмотря на то, что человек, как показывают дальнейшие анализы, инфицирован. 

Отрицательный результат показали как минимум 20% тестов, но на деле пациенты были заражены. Вдобавок, у некоторых были обнаружены антитела к вирусу.

Ключевую роль в достоверности исследования играет время взятия образцов. Особенно часто ложные результаты встречаются при взятии анализа в первые дни после заражения.

  • В первые 3 дня после заражения было почти невозможно выявить вирусы типа Sars-CoV-2. Взятые так рано анализы признают по сути бесполезными.
  • Мазки, взятые на 4-й день после заражения, в 2/3 случаев также давали ложный отрицательный результат.
  • На 5-й день, когда обычно проявляются первые симптомы, 40% результатов все еще неверны.
  • На 8-й день доля ошибочных результатов снизилась до 20% и затем постепенно уменьшалась.

Почему же тесты часто оказываются неудачными, даже если сделаны в «правильное» время? Причина может крыться в том, что мазок взяли плохо. Не исключен и вариант, что у некоторых в области носоглотки мало вирусов.

Авторы научной статьи подчеркивают: не следует исключать инфекцию только на основании отрицательного результата теста. Особенно, если человек контактировал с зараженными или уже налицо типичные симптомы.