01.01.2021 07:00 667

Бум рождаемости создает новые вызовы в Израиле

Бум рождаемости создает новые вызовы в Израиле Фото № 0

Ни эпидемия коронавируса, ни экономический кризис не прервали бума рождаемости, который наблюдается в Израиле на протяжении десятилетия. Здесь на женщину приходится по 3,1 ребенка, что почти вдвое больше, чем в Западной Европе. Население государства увеличивается на два процента ежегодно, опережая по темпам его прироста большинство развитых стран. По прогнозам статистиков, через 45 лет израильтян будет уже 45 миллионов. Все они будут нуждаться в комфортабельном жилье, поэтому правительство уже сейчас работает над реализацией стратегического плана жилищного строительства. Он весьма амбициозен: до 2040 года в Израиле намерены возводить полтора миллиона новых домов!
Для этого уже сейчас нужно строить порядка 52 тысяч квартир ежегодно, а впоследствии увеличить этот показатель и до 61 тысячи квартир. Однако нельзя сказать, что с этой задачей в стране полностью справляются. На протяжении трех минувших лет в Израиле сдавали в эксплуатацию в среднем по 51 тысяче квартир, то есть на тысячу меньше, чем намеревались. Причем одного лишь жилья недостаточно. Уже сейчас израильтяне ощущают нехватку больниц, дефицит мест в классах и детсадах, то есть немалые средства понадобятся и на развитие социальной инфраструктуры. В нее тоже необходимо уже сегодня вкладывать огромные деньги, а это чревато увеличением налогового давления, подорожанием коммунальных услуг и продуктов, прочих ресурсов. Проще говоря, израильтян станет больше, но они обеднеют. И это не домыслы футурологов, а общемировая тенденция, подтвержденная выкладками ученых.
К примеру, профессор Бен-Давид предлагает общественности такие выводы. В тех государствах, где в семьях растят преимущественно по двое детей, доход составляет свыше тридцати тысяч долларов на душу населения. Там, где детворы в семьях уже по трое, на душу населения приходится не более 25 тысяч долларов. А там, где мальчишек и девчонок до восьми на семью, доход на десять тысяч долларов меньше. Правда, в Израиле, где на семью по три ребенка, ситуация отличается. Здесь уровень доходов как раз максимальный – все те же тридцать тысяч долларов. Как положение изменится в будущем, пока неясно.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на

Источник: Детали