Новости дня 31.05
06.04.2020 11:30 1769

Британская разведка: коронавирус мог быть результатом утечки из лабораторий города Ухань

Британская разведка: коронавирус мог быть результатом утечки из лабораторий города Ухань Фото № 0

Британская разведка предполагает что пандемия COVID-19 могла быть вызвана утечкой вируса из китайской лаборатории. Об этом сообщает издание Daily Mail. В китайском Уханье таких лабораторий две: Уханьский центр контроля заболеваний и Институт вирусологии. В Уханьском центре контроля заболеваний проводились эксперименты на летучих мышах.

Основная версия происхождения COVID - 2019 с заражением от животного также не исключается. Ранее международная группа исследователей сделала вывод о том что коронавирус SARS-CoV-2  это продукт естественной эволюции, а не созданный в лаборатории патоген.

Эксперт по биобезопасности из США - Ричард Эбрайт утверждает, что он видел каким образом ученые в этих лабораториях изучали вирусы, они не соблюдали необходимую технику безопасности.

«Здесь требуется «четвертый» уровень защиты, ученые в Уханье использовали только класс «два», который предполагает минимальную защиту от заражения", — говорит специалист.

Власти Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландиии, а также Китая официально не признают версию разведки.

В феврале 2020 года китайские ученые сообщили, что эпидемия коронавируса началась гораздо раньше, чем была зафиксирована официально. Началом пандемии можно смело назвать ноябрь или начало декабря 2019 года. При этом источником был не рынок Хуанань, как сообщалось ранее. Есть версия что вирус попал на рынок уже с "нулевым пациентом» и после этого начал распространяться гораздо активнее.