Новости дня 25.05
06.09.2019 09:30 233

Архитектор сделки Трампа по Ближнему Востоку Гринблатт объявил об отставке

Архитектор сделки Трампа по Ближнему Востоку Гринблатт объявил об отставке Фото № 0

Человек, который разработал мирный план Трампа, хочет покинуть Белый дом. Он не дал никаких объяснений по поводу своей отставки.

«Почти готов» - это ближневосточный мирный план американского правительства, о котором более года назад заявил Белый дом. На сегодняшний день, однако, известно немного подробностей о «Сделке века» Трампа, которая нацелена на решение конфликта между Израилем и палестинцами.

Теперь архитектор генерального плана, Джейсон Гринблатт, объявил, что он оставит свой пост - как только будет опубликован мирный план. 53-летний мужчина заявил в четверг в Вашингтоне, что он имел «честь» служить в Белом доме. Гринблатт не назвал причины своей отставки. Высокопоставленный правительственный чиновник сказал, что это дружеское прощание. Гринблатту «доверяет» президент. Теперь он будет проводить больше времени со своей семьей.

Гринблатт много лет работал юристом в группе Трампа. Джаред Кушнер и Джейсон Гринблатт хотят разрешить конфликт на Ближнем Востоке. Вместе с зятем и советником Трампа Джаредом Кушнером и послом США в Израиле Дэвидом Фридманом Гринблатт работал над загадочным планом в течение всего срока полномочий Трампа.

Палестинцы были исключены из сотрудничества. Они глубоко скептически относятся к «сделке» президента по урегулированию израильско-палестинского конфликта. План предусматривает миллиардные инвестиции в палестинские территории.

На конференции в Бахрейне в июне Кушнер представил экономическую часть. В ней Белый дом пообещал финансовую помощь палестинцам и соседним с Израилем странам в размере 50 миллиардов долларов США. Однако до сих пор не было внесено никаких предложений о том, как решить такие важные вопросы, как сложный статус Иерусалима.

В политической части плана речь не идет о решении с двумя государствами, то есть о создании собственного палестинского государства. Вот почему план уже встретил ожесточенное сопротивление со стороны палестинцев.

По данным правительства США, политический план уже готов и будет опубликован в «разумные сроки». Трамп заявил, что обнародует документ вскоре после 17 сентября, когда в Израиле пройдут выборы. Выборы в Израиле имеют решающее значение для политического будущего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, близкого союзника Трампа.

Источник: /www.derstandard.at/