01.01.2021 12:04 311

Апельсиновая история: от большой политики к маленькому Чебурашке

Апельсиновая история: от большой политики к маленькому Чебурашке Фото № 0 Апельсиновая история: от большой политики к маленькому Чебурашке Фото № 1

Улица Мазаль Арье в древнем израильском городе Яффо вот уже третий десяток лет служит местом паломничества туристов со всего мира. А привлекает их сюда крохотный дворик с закрепленной на мостовой овальной керамической емкостью, в которой растет живое апельсиновое дерево. Оно так и называется – парящим. Его тысячи раз успели запечатлеть на своих снимках фотографы, рисовали художники, так что узнаваемая композиция давно стала для Яффо знаковой.
Инсталляцию «Парящее апельсиновое дерево» в 1993 году создал скульптор Ран Морин, и в ней содержится «намек» на часть истории Израиля. Ведь именно апельсины в начале истории молодого еврейского государства и стали одной из первых статей его крупномасштабного экспорта. Соглашение об этом правительство СССР заключило с Израилем еще в 1964 году, но Союз расплачивался за фрукты не столько валютой, сколько «имуществом», под которым подразумевалось, в том числе, и вооружение.
Но когда полученные за оранжевые вкусняшки из Яффо автоматы и пушки начали стрелять по арабским войскам в ходе Шестидневной войны, СССР в интересах своих союзников из Египта и Сирии прекратил такие закупки в Израиле. Зато с уверенностью можно сказать, что до того в виде бонуса к сделке советский народ успел получить и… Чебурашку. Он, как известно, появился именно из ящика с апельсинами. А поскольку повесть «Крокодил Гена и его друзья», по которой позже сняли мультфильм, пришла к читателям в 1965 году, вывод следует однозначный. Тогда на прилавках советских магазинов никаких других апельсинов, кроме израильских, попросту не было.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на

Источник: isroe