06.05.2019 21:00 226

Зачем высокопоставленные нацисты посещали Иерусалим? – новые подробности

Зачем высокопоставленные нацисты посещали  Иерусалим? – новые подробности Фото № 0

Леопольд фон Мильденштейн был гостем писателя-пансемита в 1933 году. По случаю Дня памяти жертв Холокоста Израильская национальная библиотека опубликовала документ с подробным описанием любопытного эпизода.

После выхода фильма «"Die Wohnung" в 2011 г. уже было известно, что высокопоставленный нацист Леопольд фон Мильденштейн объезжал тогдашнюю британскую территорию, Палестину – вместе с дружной еврейской супружеской парой. Это было в 1933 году. Теперь стало известно, что он посещал также писателя Ben-Gavriel. Автор, рожденный в Вене как Евгений Хофлих, отстаивал идею пансемитизма, союза всех семитских народов.

«Это было невероятно», - говорит историк Стефан Литт о том, как он нашел записи этого человека в книге отзывов и предложений. Посещение Леопольдом фон Мильденштейном еврейского писателя Ben-Gavriel и его дружба с евреями стала невероятной историей, которая доказывает, что история никогда не бывает только черной или только белой. Несколько гостей покинули мероприятие, другие беседовали с немецким гостем.

Если бы участники культурного мероприятия только знали, кто перед ними! Притвора пытался сказать несколько слов на иврите и старался быть культурным. Мильденштейн занял позицию, согласно которой немецкие евреи должны эмигрировать в Палестину.

В 1936 году его сменил Адольф Эйхман, который позже координировал депортацию европейских евреев в нацистские лагеря смерти и нес ответственность за убийство шести миллионов евреев.

В 1938 Милденштейн был ответственным по Ближнему Востоку в министерстве пропаганды Иосифа Геббельса. После Второй мировой войны он работал в немецком представительстве Coca-Cola, но также имел контакты с разведывательными кругами США.

Он умер в 1968 году.

Источник: derstandard.at