ВМС ЦАХАЛа перехватили флагман "флотилии свободы"

29.07.2018 19:29 132
ВМС ЦАХАЛа перехватили флагман

В прибрежных водах Израиля ВМС ЦАХАЛа перехватили иностранное судно, участвовавшее в прорыве морской блокады сектора Газы. Пресс-служба Армии обороны Израиля подчеркнула, что судно было арестовано в соответствии с международным морским правом.

"Военнослужащие ВМС дали понять экипажу судна, что они нарушают международное законодательство. При этом, если они хотят оказать помощь жителям сектора Газы, они могут передать гуманитарный груз через порт в Ашдоде", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению армейской пресс-службы, военнослужащие ВМС не встретили сопротивления. Операция прошла без каких-либо инцидентов. В настоящий момент судно доставляется в порт Ашдода.

Ранее "Международный комитет по прорыву блокады" заявил, что военно-морские силы Израиля перехватили шедшую под флагом Норвегии рыболовецкую шхуну "Аль-Авда", которая направлялась к побережью сектора Газы.

По сведениям РИА Новости, на борту судна находились 22 человека – экипаж и пропалестинские активисты из 16 государств, а также медикаменты на сумму 13.000 евро. Когда шхуна подошла на 50 миль к Газе, израильтяне потребовали от нее остановиться, пригрозив применением силы.

11 июля окружной суд Иерусалима постановил, что власти Израиля могут производить конфискацию яхт, используемых для прорыва морской блокады с тем, чтобы из средств от их продажи выплатить компенсации семьям израильтян, родные которых погибли в результате терактов. Это заседание проходило по инициативе неправительственной организации "Шурат а-Дин", и касалось яхты, которая должна была выйти в сторону Газы из Неаполя. Суду было представлено заключение экспертов о том, что яхты, отправляемые иностранными организациями в сектор Газы, по своей сути являются подарком ХАМАСу. На основании этого заключения, судья Моше Дрори постановил, что яхты должны быть арестованы в интересах семей, которым полагается компенсация от ХАМАС.

В решении судьи Моше Дрори подчеркивается: он не обладает необходимыми полномочиями для того, чтобы отдать распоряжение армии или полиции о захвате "флотилии", однако, если ЦАХАЛ и полиция захватят яхты и отбуксуют их в один из израильских портов, они должны быть арестованы и проданы с тем, чтобы выплатить компенсации.

В настоящий момент нет информации о том, будет ли арестована и конфискована рыболовецкая шхуна "Аль-Авда".

Источник: newsru.co.il
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *