В Минздраве тревога. Массово уходят на пенсию врачи

12.03.2019 10:00 490
В Минздраве тревога. Массово уходят на пенсию врачи Фото № 0

В Израиле снова бьют тревогу по поводу приближающегося массового ухода на пенсию врачей, и в первую голову репатриантов из бывшего СССР.

Газета Глобс предупреждает сегодня, что в скором времени почти каждый второй врач уйдет на пенсию, и их некем заменить. В годы Большой алии 90-х годов в страну приехали тысячи медиков и заткнули собой «дыру» в системе здравоохранения. За это время государство не позаботилось о подготовке достаточного количества молодых специалистов. В результате в Израиле самая большая среди стран OECD доля врачей в возрасте 55 лет и старше.

Доля эта стремительно росла в последние годы и приблизилась к 50%. Половина этих медиков (8000) учились в Восточной Европе, а в странах бывшего СССР (как правило, репатрианты) примерно треть — около 30%. Всего 42% получили образование в Израиле, 10% в Румынии и Италии, 4% в Венгрии и 2% во Франции.

Поколение, которое должно сменить «стариков» в минздраве называют «поколением пустыни». Директор больницы «а-Эмек» профессор Орна Блондгейм считает, что наплыв советских врачей в 90-е годы сыграл с минздравом злую шутку — это усыпило бдительность системы, и в результате пострадала, в первую очередь, периферия.

Каждый год у меня уходят на пенсию 3-4 врача, и мне некем их заменить», — сокрушается директор.

В отчете отдела стратегического планирования Минздрава (название отдела звучит насмешкой на фоне слов директора «а-Эмек») говорится, что в 2008-2015 гг. число специалистов в некоторых врачебных специальностях существенно сократилось.

И это при резком демографическом росте. Так, хирургов за эти годы стало меньше на 4%, гинекологов и акушеров также на 4%, психиатров на 3%, а психиатров, говорящих по арабски на 17%. Руководители минздрава видят выход в продолжении работы врачей после достижения пенсионного возраста. За последние 6 лет число работающих врачей-пенсионеров выросло в 5 раз — с 30 в 2012 году до 160 в 2018 г.

Несколько месяцев назад Управление государственной службы рекомендовало минздраву нанимать на полставки на пять лет пенсионеров-врачей любого возраста. До сих пор можно было лишь продлевать срок службы тех, кто достиг пенсионного возраста — им разрешали работать до 70 лет при условии, чтобы они не уходили на пенсию.

Источник: news.israelinfo.co.il
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *