В какие дни недели лучше поступать в больницу в Израиле?

08.06.2019 22:30 322
В какие дни недели лучше поступать в больницу в Израиле? Фото № 0

Почему по выходным в больнице умирает больше людей? Вы можете сказать, что это не так, но это очевидно: пациенты, поступившие в больницы на выходных, часто имеют более высокий риск смертности.

Эксперты сомневаются в том, что причиной является более низкое качество обслуживания. Пациенты, госпитализированные в выходные, имеют более высокий риск смерти.

В последние годы это доказывают многочисленные исследования в разных странах. Такой эффект объясняется тем, что уход за больными по субботам и воскресеньям оставляет желать лучшего.

Британская исследовательская группа проанализировала последствия выходных в больницах разных стран. Явной причины более высокого уровня смертности не выявлено.

Прежде всего следует выяснить, являются ли люди, которые поступают в отделение неотложной помощи в выходные дни, в среднем более тяжелобольными, чем те, кто поступает в будние дни.

Эксперты, тем не менее, по-прежнему считают качество медицинской помощи крайне важным.

В Израиле нет научных данных об эффекте выходного дня.

Но эксперты предполагают, что он также играет свою роль.

«В выходные дни больницы хуже обеспечены кадрами», – сказала профессор Анна Слагман.

Как говорит Слагман, если по выходным поступают пациенты с более серьезными заболеваниями, как полагают исследователи, это усугубляет проблему. «Конечно, есть вероятность, что пациенты долго обходились без лечения, если они попали в отделение неотложной помощи в выходные дни. Но, учитывая, что эти пациенты имеют худший прогноз, мы должны обеспечить соответствующее лечение».

Рут Хекер, заместитель председателя по обеспечению безопасности пациентов, также указала, что в выходные больницы хуже обеспечены поставками.

«Все дело в том, что по выходным достаточно часто работают молодые врачи, хорошие специалисты работают только по вызову, меньше хирургических и других диагностических ресурсов».

Уже проделана определенная работа по улучшению обеспечения персоналом и ресурсами, но этого еще не достаточно. Йен-Фу Чен из Университета Уорика и его команда включили в свой анализ данные 68 исследований в выходные дни.

В общей сложности в выходные дни было зафиксировано 640 миллионов посещений больниц. Эффект уик-энда был подтвержден: пациенты, поступившие в рабочие дни, имели большую вероятность умереть – на 16%. Но те пациенты, которые были госпитализированы с остановкой сердца, являются исключением.

В исследованиях не было данных о том, сколько человек находилось на работе и какие пациенты поступали в больницу.

«В выходные дни поступает меньше пациентов и их профили болезней отличаются от тех, которые поступают в будние дни. Большинство из них получают интенсивную помощь.», - сказал соавтор исследования Джулиан Бион.

Кроме того, вполне вероятно, что сложные случаи планируются на выходные чаще, считают исследователи. Многие пациенты не посещают терапевта в выходные дни до прибытия в больницу.

Исследователи хотят опровергнуть страхи пациентов: «В конечном счете, все, кто заболевают на выходных, должны пойти в больницу или не откладывать посещение врача», - говорит Бион.

Источник: /www.morgenpost.de/