В Израиле пациенты с болезнью Альцгеймера излечиваются музыкой

06.07.2019 18:30 479
В Израиле пациенты с болезнью Альцгеймера излечиваются музыкой Фото № 0

Все больше терапевтических центров открываются перед пациентами с болезнью Альцгеймера: «Удивительно, что пациенты, которые не разговаривали и не общались после двух месяцев прослушивания знакомых звуков, начали общаться с персоналом и семьями».

«Музыка положительно влияет на все клетки организма», - говорит Ева де Майо, дирижер хора для взрослых. Знакомые звуки для пациентов с болезнью Альцгеймера имеют большое значение. Терапевтические центры по всему миру сообщают о благотворном влиянии музыки на пациентов с болезнью Альцгеймера.

Пациенты, семьи и лица, ухаживающие за больными, воодушевлены тем «волшебством», которое оказывает музыка. Она помогает тем, кто испытывает трудности с распознаванием и запоминанием своего окружения и родственников.

Каждый третий взрослый старше 80 лет может заболеть болезнью Альцгеймера. Больной может потерять способность общаться. Пациенты живут в оторванной реальности. Среда, которая раньше признавалась, воспринимается как чужеродная, а близкие люди - как незнакомые.

Из Голландии в Израиль: музыка как образ жизни

В Нидерландах в течение многих лет применялся уникальный подход к лечению этой болезни с использованием музыки. Она звучала ежедневно. Пожилые люди с этим заболеванием жили музыкой.

«Голландский подход к лечению деменции фокусируется на самом человеке, его прошлом и его семье, - говорит Галит Гез, социальный работник и директор Amal в Шароне. Он недавно отправился в Голландию, чтобы изучить голландский подход и привести это в Израиль.

«Я не сомневаюсь, что музыка - это главный фактор, влияющий на качество жизни пациентов с болезнью Альцгеймера», - сказал он.

Знакомые звуки связывают человека с жизненно важными местами его жизни, его прошлым и связывают его с окружающей средой. После поездки в Голландию в Раанане была создана уникальная музыкальная комната, которая позволяет жителям наслаждаться музыкой и самовыражаться.

«Новая музыкальная комната содержит различные стимулы, такие как музыкальные инструменты, огни, звуки, музыкальные проигрыватели, уникальный список песен для каждого пациента, которые ему нравятся и знакомы».

«Три раза в неделю музыка становится лекарством. Музыкальная терапия не является новым изобретением. До сих пор думали, что ее роль в процессе выздоровления незначительная, - добавляет она, - никто не рассматривал музыку как основное лечение. Как образ жизни для пожилых людей».

Музыкальная комната Гуэса уже имеет успехи. Хедва рассказывает о своей матери, которая заболела в возрасте 81 года, и ее состояние стало ухудшаться. Несколько месяцев назад Хедва записала свою мать в музыкальную комнату, и произошло невероятное.

«Мама слушала любимую музыку, особенно идиш».

Она говорит: «С того момента, как она начала слушать свои знакомые и любимые песни, ее положение улучшилось, и теперь она может выполнять многие вещи, которые она не могла делать раньше».

«Я вошел в музыкальную комнату, где люди, которые почти не общаются, не разговаривают и не реагируют, при подключили к наушникам вдруг начинали петь и подтанцовывать».

"В музыкальной комнате каждый подключен к своему музыкальному проигрывателю и к дорожке песен, которую он выбрал, и когда подается сигнал, все нажимают кнопку, и затем каждый поет и поет на разных языках: идише, румынском, португальском, французском, арабском. Ты понимаешь, что с ними происходит, и вдруг обретаешь просветление ".

Музыка стимулирует долговременную память Как музыка вносит желаемые изменения?

«Болезнь Альцгеймера вызывает слабоумие и в основном влияет на кратковременную память, в то время как долговременная память остается неповрежденной. Именно в этот момент музыка стимулирует то, что осталось от памяти, и дает знакомое ощущение».

«Старые песни или знакомые стили эмоционально стимулируют мозг пациента, и в результате получается знакомое и приятное чувство, которое дает пациентам с болезнью Альцгеймера определенную способность общаться и дает им надежду на всю оставшуюся жизнь».

"У нас есть только два месяца опыта, и мы видим результаты в ближайшем будущем, - говорит Циглер. - Пациенты, которые не разговаривали и не улыбались, начали общаться с персоналом и семьями. Бывают случаи полного отсутствия общения, и внезапно они спрашивают внука, как прошел день. Они молчали, теперь они рассказывают, что они ели и как они себя чувствуют".

Музыка обновляет клетки

Ева ДеМайо говорит: «Я вижу, что музыка оказывает благотворное влияние на физическое, эмоциональное, умственное и духовное развитие, - говорит она, - музыка обладает способностью успокаивать эмоции, заботиться о проблемах дня, и каждый, кто пел в моем хоре, выглядит намного лучше, чем я».

Де Майо руководит хором, поет, играет на арфе и флейте и работает со взрослым хором в Доме Средиземноморских Башен. Ее мать тоже болела Альцгеймером. Но не теперь.

Источник: /www.ynet.co.il/