В Израиле ожидается снижение явки в день выборов

11.09.2019 00:15 27
В Израиле ожидается снижение явки в день выборов Фото № 0

Предполагается, что явка на предстоящих выборах снизится. Причины разные: во-первых, это «усталость избирателей», а во-вторых, большое количество израильтян 17 сентября будут за границей. И кому это выгодно?

Ожидается, что процент проголосовавших уменьшится не только из-за тех, кто решил насладиться субботним днем и не дойдет до урны для голосования, но также из-за граждан, которые даже не удосужатся оказаться в Израиле в день выборов. На начало недели - 1 242 746 израильтян находятся за пределами страны, и, по оценкам, в день выборов будет также. На предыдущих выборах отсутствовали 1 156 877 израильтян.

В том числе несовершеннолетние, которые не имеют права голоса, и израильтяне, которые регулярно находятся за границей. Разница по сравнению с предыдущими выборами – 85 869 человек. Две трети из них имеют право голоса, то есть около 57000.

Выборы через пять месяцев – это очень короткий период, и этот факт может спровоцировать антагонизм или апатию. Избиратели просто устали. Профессор Вайман сказал: «Низкая явка полезна для партий, которых поддерживают избиратели с высокой и стабильной явкой, в нашем случае это в основном ультраортодоксальные партии».

На последних выборах, как и в других избирательных кампаниях, показатели явки ультраортодоксальных общин были относительно высокими. Всего в четырех городах проголосовало более 80 процентов избирателей, из которых три являются ультраортодоксальными.

Тем не менее, существует разница между городами харедим: Модиин-Иллит - 84,5%, Элад - 84,6%, хребты - 86,3%, по сравнению с Цфат - 61,1%, Иерусалим - 63,9% и Бейт-Шемеш - 65,3%). На результаты голосования влияют директивы раввинов, и они голосуют за партии, которые представляют их конкретные интересы.

Высокий уровень голосования в ультраортодоксальных общинах особенно заметен на фоне того факта, что многие из них находятся в низко социально-экономических кластерах, которые характеризуются низким уровнем голосования

Источник: /www.ynet.co.il/