В Израиле очередь на интернет-беседу с врачом

09.09.2019 07:30 98
В Израиле очередь на интернет-беседу с врачом Фото № 0

Пациенты "Меухедет" и "Леумит" могут воспользоваться новой услугой - беседой с врачом в видеочате вместо похода в поликлинику.

Больничные кассы соревнуются между собой в оказании услуг онлайн: "Меухедет" позволит пациентам беседовать с семейным врачом или узкими специалистами при помощи видеочата ("сихат-видео").

Об этом стало известно 9 сентября, а сам сервис был запущен несколько месяцев назад. После эксперимента при участии 80 врачей было решено дать доступ к такому сервису всем 1,25 млн клиентов "Меухедет".

Больничная касса позволит заказывать очередь на видеочат с врачом в обычные рабочие часы. Планируется перевести на виртуальное посещение врача до 50% больных. Одна из целей внедрения сервиса, судя по всему, - привлечение в кассу молодых клиентов.

Они "выгоднее" пожилых, которые чаще болеют и требуют более дорогостоящего лечения. Кроме того, это снижает риск взаимного заражения больных, ожидающих приема в очереди, особенно беременных. В новый сервис было инвестировано 30 млн шекелей.

Другие больничные кассы Кассы "Клалит", "Маккаби" и "Леумит" также предпринимают усилия по компьютеризации услуг и предлагают сервис дистанционной медицины ("теле-рефуа"). Новое в поликлиниках: вместо визита к врачу можно поговорить с ним в видеочате

Так, клиенты "Клалит" могут обследовать себя сами при помощи прибора TYTO, позволяющего осмотреть уши, горло и легкие без посещения поликлиники. Пациентам "Клалит" выдадут приборы для домашней диагностики Другие кассы предлагают видеочат с врачом.

Лечиться по смартфону: в какой больничной кассе лучшее мобильное приложение Сервис "Меухедет" основан на технологии, разработанной американской компанией American well, возглавляемой израильскими врачами.

По словам заведующей медицинским отделом кассы Ханы Шильдер, "касса проводит исследования, чтобы понять, как эта система помогает больным, ведь аналогов этой модели в мире не существует".

Цифровой интерфейс ("маавар дигитали") создает кассам немало проблем, требующих решения, например, приучения к его использованию престарелых пациентов, не сильно разбирающихся в компьютерах.

"Меухедет" заявляет, что не намерена закрывать поликлиники: "Мы сделали выводы из проблем, возникших при переходе банков на цифровые услуги, и предоставим всем возможность получать медицинскую помощь любым способом - по собственному выбору.

Тот, кто захочет встречаться с врачом лично и решать административные вопросы, может прийти в поликлинику". Еще одна проблема связана с защитой информации о больных от хакеров, это относится и к записям видеочатов. В документе о согласии использовать сервис касса обязуется не вести записей видеочатов.

По словам генерального директора кассы Сигаль Регев-Розенберг, "эта платформа отвечает строгим требованиям международных стандартов защиты данных, поэтому и была выбрана".

Люди попробовали и делятся впечатлениями В начале сентября сайт ynet отправил двух пациенток воспользоваться новым сервисом. У 40-летней Мерав Малхин была необычная реакция на укус пчелы.

"В рабочее время за 15 минут я заказала очередь через приложение на смартфоне, получила ссылку на виртуальный зал ожидания ("хедер амтана виртуали"), послала врачу фотографию укушенного места, он задал несколько вопросов и пришел к выводу, что это не аллергия.

Весь вопрос был решен прямо с работы и не пришлось тратить полдня на визит в поликлинику".

По словам семейного врача д-ра Ори Хареля, консультировавшего больную, виртуальный визит не может на 100% заменить обычный, иногда приходится приглашать больного на личную встречу.

Другая клиентка кассы - Реут Дамати из Реховота. Во время семейного отдыха в Эйлате у ее дочки развилось обезвоживание, а на лице появились прыщики, вероятно, инфицированные. На прошлой неделе она связалась с педиатром д-ром Эфрат Векслер.

"Видеочат был очень удобным и сэкономил массу времени, - говорит она. - Во время разговора с врачом ребенок спал, я просто сфотографировала его и послала файл с фотографиями. Этого было достаточно, чтобы выписать лекарство, которое я купила прямо в Эйлате.

Если бы было что-то более серьезное, видеочата было бы недостаточно, но для той проблемы, с которой мы столкнулись, решение было отличным".

Как происходит виртуальное посещение врача Следует заказать очередь на сайте кассы. На телефон клиента приходит sms со ссылкой на виртуальный зал ожидания. Врач подсоединяется к видеочату, получив доступ и к полной медицинской документации больного.

Можно пересылать копии документов и фотографии. Врач выписывает рецепты, справки или направления, а при необходимости вызывает больного на личный прием для обследования.

Источник: /www.vesty.co.il/