07.11.2019 17:45 2316

Ушел из жизни бизнесмен, спасший тысячи людей

Ушел из жизни бизнесмен, спасший тысячи людей Фото № 0

В Израиле ушел из жизни инженер и бизнесмен, благодаря которому были спасены тысячи людей.

Речь – о выходце из семьи польских евреев Жорже Гутельмане. Он сам едва не стал жертвой нацистского холокоста – избежал гибели только благодаря тому, что отец сумел передать его и брата в христианские семьи бельгийцев. В тамошнем Льеже полвека назад Жорж Гутельман получил диплом инженера, и основал авиакомпанию Trans European Airways (ТЕА), которая первой в мире обзавелась самолетом от концерна Airbus.

Однако его имя стало широко известным вовсе не благодаря этому. В 1984 году Жорж Гутельман безвозмездно выделил пассажирские самолеты компании ТЕА в распоряжение правительства Израиля. На них из Судана сумели эвакуировать семь тысяч этнических евреев, которым грозила гибель во время боевых действий.

После этого в адрес семьи бизнесмена стали поступать угрозы, и ее даже пришлось на какое-то время взять под охрану. Впоследствии Жорж Гутельман переехал жить в Израиль, где увлеченно занимался разработками новых технологий использования энергии солнца. Там он и ушел из жизни в 80 лет, скончавшись от болезни Альцгеймера.

Источник: /stmegi.com/