Удар по Газе в ответ на брошенную в солдат гранату

10.08.2018 23:00 2835
Удар по Газе в ответ на брошенную в солдат гранату Фото № 0

В беспорядках на пяти участках границы к вечеру 10 августа, собралось около 9 тысяч человек. Участники протеста поджигали автомобильные покрышки и бросали в сторону израильских солдат камни и бутылки с зажигательной смесью.

Для разгона демонстрантов беспилотник ЦАХАЛа распылил слезоточивый газ. Несколько десятков палестинцев пострадали при попытке приблизиться к пограничному забору. Большинство надышались слезоточивым и угарным газом, некоторые были ранены огнем ЦАХАЛа.

Палестинцы утверждают, что убитый – 22-летний парамедик службы скорой помощи. Был убит еще один житель Газы - 55-летний мужчина.

Вечером того же дня террористы бросили гранату в израильских военнослужащих и попытались прорвать границу на северном участке. Пострадавших с израильской стороны нет.

В ответ танк ЦАХАЛа нанес удар по позиции ХАМАСа на севере сектора. Параллельно ВВС ЦАХАЛа установили защитную противоракетную систему "Железный купол" в центре Израиля.

В зоне, прилегающей к сектору Газы (Отеф-Аза) вспыхнули 6 пожаров, вызванных запущенными из сектора огненными шарами и змеями.

В Израиле продолжают опровергать сообщения о достижении с ХАМАСом соглашения о прекращении огня.

"Мы не договорились о прекращении огня. ХАМАС отказался давать обязательства о полном прекращении враждебных действий. Политика реагирования на диверсии из Газы осталась прежней"

Пресс-секретарь ХАМАСа заявил, что в Газе не намерены прекращать "марши протеста" у границы до тех пор, пока не будут достигнуты главные цели, в числе которых он назвал полную отмену блокады.

Источник: vesticoil