Убийство в Израиле - это только конечная точка насилия

06.08.2019 16:30 1620
Убийство в Израиле - это только конечная точка насилия Фото № 0

Когда человека убили из-за парковки, наше дыхание нарушилось, но убийство - это только конечная точка насилия. Без духовной силы нет физической безопасности, и если мы не будем придерживаться морали, мы подорвем наше право находиться здесь.

Тора требует избегать употребления крови убитого животного или курицы: «Поскольку состояние души зависит от того, употребляет человек кровь или нет, мы должны удовлетворить душу и скрыть кровь от наших глаз. Потому что, употребляя плоть (мясо животных и птиц), мы копим жестокость в наших душах("Книга просвещения").

Пророк Иезекииль описывает «кровавый город» как город, который потерял свой стыд. Потеря стыда - это глубокая гниль, которая разрушает дом. Стыд играет конструктивную и стабилизирующую роль в обществе. Поскольку мне стыдно за что-то, сознание добра и зла, праведности и непристойности усиливается. Эмоции стыда заставляют искать маску. Не встречать это зло. Скройте это и попытайтесь продолжать идти. Нам стыдно за вещи, которые, согласно нашей шкале ценностей, являются «бедствием» для человека.

Чем больше наше общество связано с миром ценностей, где человеческое достоинство является основополагающей ценностью, тем легче защитить его осознанием стыда: «Мы не будем этого делать в своем сознании».

Отсутствие стыда высвобождает желания человека. Гемара видела стыд как важный шаг в защите человека от мира греха. Стыд вызывает благоговение. Другие говорят: тот, кто не стыдится, – грешник.

Когда вы убиваете человека из-за вашей парковки, ваше дыхание нарушается. Но насилие начинается не с убийства. Это только его конечная точка. Это длинный путь, который можно охарактеризовать насилием на разных уровнях: словесное насилие, насилие на публике, насилие на государственной службе, насилие в семье и в кнессете.

Системное противодействие насилию (которое должно быть) осуществляется правоохранительными органами. Насилие признается как явление человеческой природы. По мере того как система увеличивает интенсивность сдерживания, насилие будет расти, по крайней мере, в публичной сфере.

Но есть также возможность усилить другую, более оптимистичную тенденцию. Речь идет о добре и благотворительности человека. Эта тенденция переносит нас из полиции и правоохранительных органов в образовательные и социальные сферы. Система образования должна уделять приоритетное внимание вопросу гарантии и ответственности за других. Это язык, который может повлиять на поведение всех нас. Язык является выражением культуры и корзины ценностей. В отличие от полицейской деятельности, которая реагирует на насилие, мы несем огромную ответственность за создание другого языка во всех сферах жизни - дома, в системе образования, в синагогах, в средствах массовой информации и везде. Первым и почти самоочевидным шагом является признание существования «других». Такое признание «лица другого» почти неизбежно ведет к самообузданию и стыду за любой вред, причиненный ему. Но нам нужно больше, нам нужен язык гарантий.

Нам надо создать общество, в котором каждый человек делает то, что он хочет, не причиняя вреда другому, в котором «согласие» является моральным стандартом. В израильском обществе много физической силы, но нет физической безопасности без духовной силы.

Существует этический кодекс, который сопровождает Израиль со времен нашего отца Авраама до конца всех поколений. Этот кодекс называется «заниматься благотворительностью и справедливостью на земле». Надо видеть каждого из граждан, особенно отвергнутых и униженных. Надо укреплять личную ответственность и совершенствоваться морально.

Источник: /www.israelhayom.co.il/
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *