Смотрич и демократия

14.08.2019 13:30 152
Смотрич и демократия Фото № 0

В воскресенье после решения окружного суда Назарета, который запретил проведение публичного мероприятия по гендерной сегрегации, министр транспорта и член кабинета Бецалель Смотрич написал в Твиттере : «Это глупая судебная система. Извините, что, несмотря на мой статус, я не нахожу более изощренного слова».

Затем он опубликовал фотографию судьи, написавшего приговор, в твиттере: «И у этого судьи есть имя и фотография. Джонатан Авраам».

Эти неудачные твиты добавляются к твитам и столь же несчастным заявлениям министра против израильской судебной системы. Например, в прошлом году, когда Верховный суд распорядился, чтобы муниципалитет Бейт-Шемеша установил камеры в ультраортодоксальном районе города, где были повешены знаки целомудрия, Смотрич написал в Твиттере, что это «сумасшедшая активность свиней».

В начале этого года, когда отставной судья Верховного суда Ицхак Замир, профессор права и лауреат премии Израиля, опубликовал статью под названием «Урок демократии для Смотрича», последний насмешливо написал в Твиттере: «Следующий шаг - Бени Села проводит защищенные семинары».

Министр Смотрич и ультраправые ультрарелигиозные члены его клики годами с замечательной решимостью работали над образом суда как врага народа. В нынешней политической обстановке, когда премьер-министр и его адвокаты без ограничений работают в прокуратуре, полиции и судах, Смотрич и его друзья почти врываются в открытые двери.

Очевидно, члены «Ликуда» были осуждены и поспешили осудить то, что Смотрич написал о премьер-министре («ноль в руководстве. Ноль в правительстве»), и никто не осудил суровые вещи, которые он написал о суде и окружном судье в последующем твите.

Разделение властей является основным принципом демократии, вытекающим из представления о том, что власть коррумпирована. Поэтому ее концентрация в одних руках может нанести ущерб гражданскому населению.

Классическое разделение таково: законодательный орган отвечает за принятие законов, исполнительный орган отвечает за их исполнение, а судебная власть отвечает за разрешение споров, которые были переданы на его рассмотрение. Чтобы не стать тиранией большинства, современная демократическая модель также защищает некоторые основные права: свободу выражения мнений, свободу ассоциаций, свободу религии, равенство и многое другое.

Судебная система верит в защиту тех же основных прав, а также в надлежащее функционирование других органов власти. Действительно, судебная власть «вмешивается» в две другие власти, чтобы «управлять» в том смысле, что она не позволяет им делать что-либо в их пользу.

Судебная власть является проводником фундаментальных ценностей демократической системы - защиты прав человека и гражданских прав, равенства перед законом, прозрачности и многого другого. Судьи - плоть и кровь, и как таковые - они свободны от ошибок. Конечно, нет ничего плохого в критике, пусть даже суровой, в отношении судебной власти, но приписывать ее «глупости» и «свиньям» безответственно.

Слабый двор хорош для сильных. Правительства меняются, и сегодняшнее большинство может оказаться завтрашним меньшинством. Кто защитит его тогда?

Источник: /www.ynet.co.il/
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *