Школьные баталии: родители и учителя в школах Израиля

22.08.2019 21:15 67
Школьные баталии: родители и учителя в школах Израиля Фото № 0

Трения между преподавательским составом и родителями усилились в последние годы. Как выглядит реальность по обе стороны баррикады?

Ожидается, что 1 сентября около 2,3 миллиона учеников вернутся в детские сады и школы, и учебный год начнется. Родители не прекращают вмешиваться в школьную жизнь. Эта система выглядит поляризованной и противоречивой.

С одной стороны, родители говорят о «низком уровне качества преподавания».

Важную роль в этом играют смартфоны и WhatsApp. Родители хотят, чтобы учителя были доступны, даже в нерабочее время. 92% учителей начальных школ сообщили, что «школа регулярно информирует родителей о том, что происходит». 88% учителей начальных школ и 76% учителей старших классов средней школы сообщили, что «родители учеников регулярно общаются с педагогом по телефону, электронной почте, SMS и т. д.

Противоречия между сторонами во многих случаях могут полностью парализовать систему. Только в прошлом учебном году родители неоднократно отклоняли учебу из-за локальных конфликтов.

Кризис довольно глубокий

Министерство образования в прошлом году реорганизовало деятельность родительских комитетов в школах. Министерство разработало новые принципы, направленные на снижение активности школьных советов. С другой стороны, министерство образования заявило после публикации, что это была попытка «отрегулировать деятельность родителей». «История родителей в системе образования может закончиться греческой трагедией», - говорит Сейдж.

Как как же выглядят отношения между сторонами? В преддверии учебного года, по словам Гальперина, «в следующем году начнутся постоянные и напряженные дискуссии с группами родителей из Watsap, о личности педагога». Он добавляет, что «без петиций и писем мэру здесь не обойдется». Родители могут влиять не только на личность педагога.

По словам Леви, «родители хотят решить, что мы будем изучать и как мы будем учиться. Кто сегодня руководит школами? Родители». Маман, со своей стороны, говорит, что во многих случаях у родителей просто нет выбора. «Мы не хотим мешать учителям, но если мы видим, что ребенок приходит домой без особых знаний и не проходит тесты - тогда мы видим проблему», - говорит она.

«Если мы видим, что учитель пишет с орфографическими ошибками, и есть много вещей, которые учитель сам не знает. Поэтому родители разочарованы. В конечном итоге родители кричат». Есть ли доверие между учителями и теми, кто доверяет им самое ценное?

«Со временем мы обнаруживаем, что появляется все больше учителей, которым мы не можем доверять, и что они не очень уравновешены», - говорит Маман.

«Мы видим, как уровень образования снижается с годами, и вы точно знаете, что этих учителей нельзя уволить из школы. Они там, и вы застряли с ними».

«Мы иногда боимся ходить в школу, чтобы ребенок не пострадал», - говорит она.

Учителя не хотят после рабочего дня отвечать на звонки родителей. У них есть частная жизнь. Заработная плата учителя в средней школе в Израиле намного ниже, чем в среднем по другим странам, тогда как количество часов преподавания фактически выше, чем в среднем.

«Ухудшение статуса учителя аналогично ухудшению авторитета родителей».

Источник: /www.ynet.co.il/