Повысят ли израильтянам пенсии и пособия после выборов?

22.08.2019 03:30 390
Повысят ли израильтянам пенсии и пособия после выборов? Фото № 0

Большинство партий включили предложения по пенсионной реформе в свои предвыборные программы. Что предлагается, каким образом и откуда деньги?

Вопрос о повышении пенсий и пособий по старости, который активно обсуждался между представителями НДИ и Ликуда в ходе коалиционных переговоров после выборов 9 апреля, получил продолжение в нынешней предвыборной кампании. Большинство партий обещают существенно увеличить доходы пожилых израильтян, пусть и не всегда представляя, за счет каких средств.

О том, что проблема эта на самом деле острая и актуальная, свидетельствуют данные статистики. Согласно официальным данным, 60% граждан, достигших пенсионного возраста (а это 610.000 человек), не имеют пенсионного дохода и существуют только на пособие от "Битуах леуми" ("кацбат-зикна"), составляющее сегодня 2100 шекелей, или менее половины минимальной зарплаты.

Вместе с надбавкой по обеспечению прожиточного минимума ("ашламат-ахнаса"), которая начисляется наименее обеспеченным людям пожилого возраста (получают около 15% пенсионеров), пособие составляет 3150 шекелей, что также ниже минимальной зарплаты (5300 шекелей) и также меньше суммы, требуемой для достойной старости.

В последний раз надбавка по обеспечению прожиточного минимума индексировалась в 2015 году: в соответствии с рекомендациями комиссии Эльалуфа она была увеличена на 300 шекелей. В ходе коалиционных переговоров после выборов 9 апреля партия НДИ требовала повысить пособие еще на 550 шекелей - до уровня 3700 шекелей, или 70% от минимальной зарплаты.

Предложение было отклонено представителями Ликуда, так как требовало ежегодных дотаций в размере 2,5 млрд шекелей. Битва за пособия и пенсии продолжается и сегодня, хотя у каждой партии существует собственное видение решения проблемы.

Порой разница в подходах очень значительна, что объясняется идеологическими убеждениями разработчиков реформ. Так, партиям социалистического толка ближе перераспределение доходов в пользу социально слабых слоев населения, а поборникам рыночной экономики - увеличение пенсионных накоплений за счет создания особого механизма формирования таковых.

Битва за "русский голос", которую партия Биньямина Нетаниягу ведет с НДИ, нашла отражение и в предвыборных лозунгах Ликуда, который обещает решить все пенсионные проблемы новых репатриантов.

При этом не расшифровывается, о чем конкретно идет речь, лишь подчеркивается: репатрианты получат то, что обещал Либерман, но не сделал. О повышении пенсионных условий для других категорий граждан (кроме репатриантов из бывшего СССР) также речи не идет.

Кахоль-Лаван декларирует необходимость повышения пенсий и пособий для пожилых людей, но без подробностей.

В Демократическом лагере, который возглавляют Нисан Горовиц, Став Шафир и Эхуд Барак, обещают провести законопроект, уравнивающий в размере минимальную пенсию и минимальную зарплату.

При этом повышение базового пособия по старости обещано всем, без учета размера доходов.

Блок, который возглавляют Амир Перец и Орли Леви-Абукасис, предлагает установить минимальную пенсию в размере 6000 шекелей (нетто) для одиночки и 9000 шекелей - для пары.

В социальной программе партии много других предложений, включая повышение минимальной зарплаты до 40 шекелей в час, обеспечение госжильем пожилых людей, отмену НДС на 100 основых продуктов и пр. Оценивается пакет экономических предложений в 30 млрд шекелей в год.

В партии Ямина под руководством Аелет Шакед никаких предложений по пенсионному обеспечению не озвучивают.

В Объединенном арабском списке также выступают за уравнивание минимальной зарплаты и минимальной пенсии, обещая поддержать любую инициативу по данному поводу.

В программе партии Яадут ха-Тора под руководством раввина Яакова Лицмана пенсионные вопросы не упоминаются.

Партия ШАС, объявляющая себя защитницей социально слабых слоев населения, по поводу пенсий и пособий по старости не говорит ничего. По крайней мере публично.

Партия НДИ имеет пакет предложений по пенсионной реформе в Израиле, часть из которых уже реализованы. В предвыборной программе предлагается установить минимальный доход людей пожилого возраста на уровне 70% от минимальной зарплаты - 3700 шекелей для одиночки (+550 шек.) и 6000 шекелей (+750 шек.) для семейной пары.

За счет чего будут финансироваться повышения пособий и пенсий (речь, напомним, идет о миллиардах шекелей)?

Единственные, кто дает ответ на этот вопрос, - лидеры Аводы - Гешера, предлагающие обложить налогами богатых, отменить финансирование поселений за пределами анклавов, увеличить соотношение госдолга в ВВП и пр. Остальные партии об источниках финансирования умалчивают.

 

Насколько вероятно повышение пособий и пенсий? Все зависит от того, какая коалиция будет сформирована после выборов. Не исключено, что пенсионная проблема станет одной из важных составляющих коалиционных соглашений, как это было в случае с НДИ после выборов 9 апреля.

Можно добавить к этому, что и Ликуду (если он получит право на формирование правительства) теперь будет сложнее блокировать подобные требования, так как и он дал обязательства по пенсионной проблеме.

В том случае, если все-таки будет принято решение о повышении пособий и пенсий, это потребует урезаний бюджетов других министерств и ведомств. И пока очень сложно сказать, что именно будет сокращено.

Источник: /www.vesty.co.il/